Gorontalo

Ekonomi Gorontalo Tumbuh 7,68 Persen, Masuk Empat Besar Nasional

×

Ekonomi Gorontalo Tumbuh 7,68 Persen, Masuk Empat Besar Nasional

Sebarkan artikel ini
Ekonomi Gorontalo Tumbuh 7,68 Persen, Masuk Empat Besar Nasional
Data pertumbuhan ekonomi yang dirilis BPS.

Hargo.co.id, GORONTALO – Provinsi Gorontalo mencatat capaian menggembirakan pada triwulan I tahun 2026. Berdasarkan rilis terbaru Badan Pusat Statistik (BPS), pertumbuhan ekonomi Gorontalo mencapai 7,68 persen dan menempatkan daerah ini di posisi empat tertinggi secara nasional.

Berita Terkait:  Peringati Hari Lingkungan Hidup, PLN NP UP Gorontalo Gelar Coastal Clean Up Bersama Stakeholder dan Masyarakat

Angka tersebut berada di bawah Provinsi Sulawesi Tengah, Nusa Tenggara Barat, dan Maluku Utara yang mencatat pertumbuhan lebih tinggi. Meski demikian, capaian Gorontalo dinilai menjadi salah satu yang terbaik dalam beberapa tahun terakhir.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Gorontalo, Mohamad Trizal Entengo mengatakan pertumbuhan ekonomi tersebut menunjukkan aktivitas ekonomi daerah terus bergerak positif di tengah kondisi fiskal yang masih terbatas.

Berita Terkait:  Safari Jumat Gubernur Gusnar di Botupingge: Salurkan Bantuan Hingga Serap Aspirasi

Menurutnya, peningkatan ekonomi tidak hanya terlihat dari data statistik, tetapi juga mulai terasa melalui membaiknya iklim investasi dan meningkatnya perputaran uang di daerah.

“Ini bukan sekadar angka. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi menunjukkan aktivitas investasi berjalan baik, peredaran uang meningkat, dan penerimaan negara ikut bertambah,” ujar Trizal.

Berita Terkait:  Hadiri Paripurna HUT ke-21 Bone Bolango, Penjagub: Kabupaten ini Terus Berkembang

Ia mencontohkan sektor pertambangan yang mulai memberikan dampak signifikan terhadap penerimaan daerah.

Kehadiran perusahaan tambang emas di Kabupaten Pohuwato disebut mulai memberi kontribusi nyata bagi pendapatan pemerintah daerah.

Berita Terkait:  Sri Wahyuni: Urusan Pemerintahan Jangan Dibawa ke Personal

“Perusahaan Pani Gold yang sudah mulai berproduksi memberikan kontribusi sekitar Rp12 miliar kepada pemerintah provinsi pada tahap awal. Itu belum termasuk penerimaan pemerintah pusat maupun kabupaten/kota,” jelasnya.

Selain sektor pertambangan, sektor pertanian juga menunjukkan perkembangan positif.

Berita Terkait:  Wagub Idah Apresiasi Kontribusi KKSS Terhadap Pembangunan Daerah

Kesejahteraan petani disebut mengalami peningkatan yang tercermin dari Nilai Tukar Petani (NTP) yang berada di angka 120,24 poin.

Sementara itu, tingkat inflasi Gorontalo juga masih relatif terkendali pada 2,60 persen year-on-year.

Berita Terkait:  Ismail Pakaya Irup HUT ke-78 RI Tingkat Provinsi Gorontalo

Sebagai Juru Bicara Pemerintah Provinsi Gorontalo, Trizal menegaskan Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail berharap sinergi seluruh pihak tetap terjaga guna mempertahankan pertumbuhan ekonomi daerah.

Kolaborasi pemerintah daerah bersama TNI, Polri, instansi vertikal, perbankan, pelaku usaha hingga masyarakat

Berita Terkait:  ASN Disdukcapil PMD Provinsi Diimbau Jaga Netralitas Hadapi Pemilu

dinilai menjadi faktor penting dalam mendukung terwujudnya visi pembangunan Gorontalo yang maju dan sejahtera.(Rls)