Hargo.co.id, GORONTALO – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut) terus memaksimalkan pendistribusian logistik Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gorut sejak 24 Juni kemarin hingga 26 Juni 2018, hari ini. Hasilnya, 80 persen sudah terdistribusi dan dipastikan sehari sebelum pencblosan, sudah tuntas.
Menurt Komisioner KPU Gorut Fardhan Labanga, sampai dengan Senin (25/6/2018) , pendistribusian logistik Pilkada sudah mencapai 80 persen “Jika diprosesntase, sudah 80 persen jalan untuk pendistribusian logistik Pilkada yang disalurkan,†ungkapnya.
Dalam pendisitribusian tersebut kata Fardhan berjalan dengan lancar sesuai dengan yang telah direncanakan. Artinya, tak ada kendala yang berarti yang ditemui di lapangan pada saat pendistribusian logistik Pilkada yang dilakukan sejak hari pertama.
Sesuai dengan yang direncanakan juga kata Fardhan, pendistribusian itu disalurkan untuk kecamatan yang terjauh yakni Kecamatan Tolinggula sampai pada desa yang terujung. “Pendistribusian untuk hari kedua itu sudah sampai pada Kecamatan Anggrek dan dipastikan akan selesai pada besok (hari ini, red)†kata Fardhan.
Untuk wilayah-wilayah khusus seperti Desa Dudepo Kecamatan Anggrek dan juga Kecamatan Ponelo Kepualauan serta Desa Mutiara Laut Kecamatan Tomilito itu juga telah didistribusi sesuai dengan jadwal yang direncanakan.
“Logistik Pilkada untuk wilayah khusus tersebut semuanya telah dipaking sesuai dengan kondisi alam yang akan dilalui sehingga aman dan tidak mudah masuk air,†tegasnya. Demikian halnya di Kota Gorontalo, Gorontalo, KPU mulai melakukan perampungan distribusi logistik Pilwako. Distribusi logistik sendiri diagendakan rampung Selasa (26/6/2018).
Hal ini seperti yang diterangkan oleh KPU Kota Gorontalo, Sukrin Thalib saat dikonfirmasi belum lama ini. Sukrin mengatakan, tahapan distribusi logistik pemilu, dijadwalkan Selasa (26/6), dimulai sekira pukul 08.00 wita.
Teknis distribusi, KPU akan menyeragkan langsung logistik pemilu, ke tiap kelurahan atau PPS (Panitia Pemungutan Suara) yang ada di seluruh wilayah Kota Gorontalo, namun tetap melalui pihak PPK yang ada di masing-masing kecamatan.
Logistik pilwako yang diserahkan terdiri dari, Bilik suara, kotak suara, kertas suara, tinta dan sejumlah kelengkapan logistik Pilwako yang akan digunakan saat hari pemungutan suara nanti.
“Insya allah untuk distribusinya segera rampung sesuai jadwal yang ditentukan,†terangnya. Lama waktu distribusi sendiri diprediksi tidak akan berlangsung lama, karena mengingat letak geografis tiap kelurahan sendiri, terbilang tidak terlalu sulit. Sukrin juga mengatakan, untuk tahapan Pilwako Gorontalo khususnya jelang hari pemungutan suara sejauh ini belum ada kendala yang berarti.
Tahapan sendiri sudah berjalan sesuai dengan jadwal yangs dicanangkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Gorontalo, selaku penyelenggara pemilu. “Untuk saat ini mulai memasuki hari tenang, setelah kemarin sudah selesai tahapan akhir dari kampanye,†tandasnya. (abk/yds/hg)
