Hargo.co.id, GORONTALO – Pj. Gubernur Gorontalo, Hamka Hendra Noer, menyebut, Bank Indonesia (BI) melalui Kantor Perwakilannya di Gorontalo, banyak memberikan sumbangsih untuk Gorontalo.
Bank Sentral Republik Indonesia ini kata Hamka, telah membersamai Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo sejak tahun 2008. Selama kurun waktu tersebut, tak sedikit sumbangsih yang diberikan.

“Itu kami pemerintah rasakan. Baik Pemprov, Kabupaten Kota, selama kurun waktu tersebut,” ucap Hamka, menghadiri pengukuhan Kepala Perwakilan BI Provinsi Gorontalo yang baru, Dian Nugraha, di Gorontalo, Jumat (10/3/2023).
Orang nomor satu di Gorontalo utusan Mendagri itu menaruh harapan besar kepada BI, agar kemitraan yang sudah terjalin sejauh ini, lebih dioptimalkan lagi seiring waktu berjalan.
Hamka berkata, BI salah satu lembaga yang memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Daerah. Digitalisasi sebagai alat pembangkit perekonomian, diharapkan untuk dapat ditingkatkan inovasi dan kreatifitasnya guna menunjang perekonomian, khususnya untuk pengembangan UMKM.

“Kami harap kemitraan dengan BI, optimal dan lebih baik lagi ke depan,” tutur Hamka di hadapan Deputi Gubernur BI, Dody Budi Waluyo, yang mengukuhkan Kepala BI Provinsi Gorontalo yang baru tersebut.
Pada kesempatan itu, Deputi Gubernur BI, Dody Budi Waluyo, juga mengapresiasi Pemprov Gorontalo jajaran atas rekognisi positif yang diperoleh Provinsi ini. Paling tidak, selama 2 tahun terakhir memperoleh penghargaan TPID 2021 tingkat Provinsi Regional Sulawesi. Menurutnya, hal ini merupakan suatu capaian yang tidak mudah.
“Kita melakukan penilaian terhadap seluruh Provinsi Kabupaten Kota se-Indonesia, dan Gorontalo termasuk terbaik yang mencapai implementasi,” kata Dody dalam sambutannya.
Tiga pesan penting kemudian disampaikan oleh Deputi Gubernur BI tersebut. Pertama, agar BI senantiasa menjaga tekanan inflasi. Kedua, mendorong pertumbuhan dan transformasi ekonomi di Daerah, dan yang ketiga, mengakselerasi digitalisasi keuangan.
“Sinergi dan kerja sama antara BI dengan Pemerintah Daerah harus tetap dimasifkan untuk kemajuan Provinsi Gorontalo,” ia berpesan.
Acara tersebut dirangkaikan penyerahan PSBI oleh Deputi Gubernur, berupa bantuan pembangunan satu ruang kelas belajar (RKB) untuk Yayasan Yasmu Sirojul Mukhlasin, guna menunjang kegiatan belajar mengajar siswa putra.
Perlu diketahui, Yayasan Yasmu Sirojul Mukhlasin, menaungi Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Barokah serta SMK Al- Qur’an dan Dakwah Islam. (*)
Penulis: Nur Nadiva Daeng
Editor: Abdul Majid Rahman