Example 728x250 Example 728x250
Gorontalo

Hari Pertama Pelaksanaan Program MBG di Provinsi Gorontalo Berjalan Lancar

×

Hari Pertama Pelaksanaan Program MBG di Provinsi Gorontalo Berjalan Lancar

Sebarkan artikel ini
Hari Pertama Pelaksanaan Program MBG di Provinsi Gorontalo Berjalan Lancar
Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo, Sofian Ibrahim, didampingi Danrem 133/NWB Brigjen TNI Hari Pahlawantoro, saat menghadiri launching Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Provinsi Gorontalo, Senin (6/1/2025) (Foto: Diskominfo Provinsi)

Hargo.co.id, GORONTALO – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Provinsi Gorontalo resmi dimulai, Senin (6/1/2025). Sebagai Langkah awal, program Presiden Prabowo Subianto ini baru berlaku untuk 2882 anak sekolah dan 118 ibu hamil di Kota Gorontalo.

Berita Terkait:  Lantik Reflin Buata Jadi Kadis Dukcapil dan PMD, Ini Pesan Penjagub Rudy

badan keuangan

Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo Sofian Ibrahim melakukan peninjauan di SDN 74, SMP 8 dan SMK Tridharma Kota Gorontalo. Sekdaprov Sofian menyambut baik program MBG ini. Ia menilai butuh koordinasi yang intensif lintas sektor khususnya untuk memastikan ketersediaan pasokan bahan makanan yang akan dimasak dan didistribusikan.

“Kami sangat mendukung pelaksanaan program makan bergizi gratis untuk seluruh anak mulai dari PAUD sampai dengan SMA. Terpenting bagi kami untuk selalu melakukan tugas kami untuk koordinasi. Ini penting sebab secara serentak kita memberi makan kepada 262 ribu anak butuh koordinasi dengan stake holder,” kata Sofian Ibrahim disela sela kunjungan.

Berita Terkait:  Penjagub Tinjau Tiga TPS di Lapas Kelas II A Kota Gorontalo

badan keuangan

Sementara itu, Danrem 133/Nani Wartabone Brigjen TNI Hari Pahlawantoro menjelaskan, penyaluran MBG di Kota Gorontalo untuk tahap awal baru dilaksanakan di 14 sekolah. Skema pembiayaan APBN itu melalui Badan Gizi Nasional (BGN) bekerja sama dengan Yayasan Hulonthalo Pangan Bergizi. Selanjutnya dibentuk Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai instansi teknis pelaksana dan distribusi makanan.

“Rencananya di Kota Gorontalo akan didirikan SPPG atau dapur sehat itu sejumlah 14 titik. Untuk seluruh Provinsi Gorontalo ada 99 yang akan dibangun untuk melayani 2.863 sekolah dan 262.800 siswa,” jelas jenderal bintang satu itu.

Berita Terkait:  Sofian Ibrahim Resmi Jabat Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo

Secara umum pelaksanaan MBG hari perdana di Kota Gorontalo berjalan lancar. Menu yang disajikan cukup komplit terdiri dari nasi putih, ayam goreng kecap,tahu goreng, sayur capcai dan buah semangka. Pemberian MBG ini akan dilakukan setiap hari sekolah dengan menu yang bervariasi. Turut hadir Pj. Wali Kota Gorontalo Ismail Madjid, Kapolres Gorontalo Kota Kombespol Ade Permana serta instansi terkait lainnya. (Rls)