Gorontalo

Jelang Pembukaan PENAS XVII, Gubernur Gusnar Pastikan Arena Utama Siap Digunakan

×

Jelang Pembukaan PENAS XVII, Gubernur Gusnar Pastikan Arena Utama Siap Digunakan

Share this article
Jelang Pembukaan PENAS XVII, Gubernur Gusnar Pastikan Arena Utama Siap Digunakan
Gubernur Gusnar Ismail dan Wagub Idah Syahidah Rusli Habibie meninjau Media Center PENAS Petani Nelayan ke-XVII yang berada di kompleks GOR David-Tonny, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, Minggu (14/6/2026). (Foto: Valen/Diskomintik Provinsi Gorontalo)

Hargo.co.id, GORONTALO – Persiapan pelaksanaan Pekan Nasional (PENAS) Petani dan Nelayan XVII terus menunjukkan progres positif. Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, menyatakan optimisme seluruh pekerjaan di arena utama yang berlokasi di Kompleks GOR David-Tonny akan selesai sesuai jadwal sebelum pembukaan kegiatan nasional tersebut.

Berita Terkait:  Peringati Hari Lahan Sedunia, Pemprov Gorontalo Gelar Penanaman Serentak

Keyakinan itu disampaikan Gusnar Ismail saat meninjau langsung lokasi bersama Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie, Ahad (14/6/2026). Peninjauan dilakukan untuk memastikan kesiapan infrastruktur serta berbagai fasilitas pendukung yang akan digunakan selama pelaksanaan PENAS.

Berdasarkan hasil pemantauan, renovasi gedung olahraga sudah memasuki tahap akhir. Saat ini panitia dan pihak pelaksana tengah menuntaskan pembangunan panggung utama serta pemasangan tenda berkapasitas besar yang akan menampung ribuan peserta dan tamu undangan.

Berita Terkait:  Penjagub Minta Pelayanan di OPD Tetap Maksimal Selama Ramadan

“Insya Allah selesai tepat waktu. Pekerjaan ini ditangani event organizer nasional yang sudah berpengalaman dalam penyelenggaraan PENAS,” ujar Gubernur Gusnar Ismail.

Selain meninjau progres pembangunan fisik, Gubernur Gusnar Ismail dan Wagub Idah Syahidah juga menyaksikan latihan tarian kolosal bertema maritim yang melibatkan sekitar 360 pelajar SMA dan sederajat dari berbagai sekolah di Gorontalo.

Berita Terkait:  Zulhas: Gusnar Orang Baik, Gorontalo Diyakini Makin Maju

Atraksi budaya tersebut dipersiapkan untuk memeriahkan upacara pembukaan PENAS pada 20 Juni mendatang, sekaligus menjadi bagian dari agenda puncak yang dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto pada 24 Juni 2026.

Menurut Gubernur Gusnar Ismail, saat ini panitia sedang mematangkan pengaturan tata ruang dan skenario pelaksanaan seremoni pembukaan agar seluruh rangkaian acara berjalan lancar.

Berita Terkait:  Pemprov Gorontalo Respons Tudingan ke Kadis ESDM Soal Isu Tambang, Minta Data untuk Verifikasi

“Kita sedang menyempurnakan pengaturan posisi tenda undangan, area VIP,

hingga ruang pertunjukan tarian agromaritim agar seluruh elemen acara tersusun dengan baik,” jelas Gubernur Gusnar Ismail.

Berita Terkait:  Salurkan Bantuan CPP ke 454 KPM di Tuladenggi, Gubernur Gusnar: Jangan Diperjual Belikan

Dalam kesempatan itu, Gubernur Gusnar juga memberikan sejumlah masukan terhadap konsep pertunjukan,

terutama terkait narasi pengiring tarian serta penataan jarak antara para penari dengan area tamu VVIP

Berita Terkait:  Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo Pastikan Stok Blanko KTP Aman

agar lebih proporsional dan nyaman saat disaksikan.

Usai melakukan peninjauan di arena utama, rombongan melanjutkan kunjungan ke gedung media center

Berita Terkait:  Gubernur Gusnar Mulai Dialog Kinerja, BKPSDM Jadi Titik Awal Pembenahan Aparatur

yang akan menjadi pusat layanan informasi dan publikasi selama PENAS berlangsung.

Fasilitas tersebut dilaporkan hampir sepenuhnya siap digunakan setelah proses penataan

Berita Terkait:  Pemprov Gorontalo Ajak Kader Ansor dan Banser Jaga Kondusifitas Jelang Pemilu 2024

yang dilakukan oleh Dinas PUPRPKP bersama Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Gorontalo.

Dengan progres yang terus bergerak sesuai target, Pemerintah Provinsi Gorontalo optimistis seluruh sarana dan prasarana pendukung PENAS XVII

Berita Terkait:  Penjagub Minta, Khutbah Jumat Bahas Dosa dan Larangan Bunuh Diri

dapat difungsikan secara maksimal saat ribuan peserta dari berbagai daerah mulai berdatangan ke Gorontalo dalam beberapa hari ke depan.(Adv)