Jokowi Kecam Tindakan Israel di Masjid Al Aqsa

×

Jokowi Kecam Tindakan Israel di Masjid Al Aqsa

Sebarkan artikel ini
Presiden Joko Widodo (Metropolitan/JawaPos.com)

Hargo.co.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengutuk keras tindakan pihak keamanan Isreal terhadap jemaah di Kompleks Masjid Al Aqsa. Akibat kekerasan yang dilakukan keamanan Israel, tiga warga Palestina tewas dan lebih dari 100 luka-luka.

Menurut Jokowi, Indonesia dengan tegas menolak segala bentuk aksi kekerasan dan pelanggaran hak asasi manusia (HAM), termasuk pembunuhan terhadap jemaah yang berupaya menjalankan haknya untuk melakukan Ibadah di Masjid Al Aqsa.

“Indonesia mengecam keras, jatuhnya tiga korban jiwa yang baru saja saya mendapat informasi‎,” ujar Jokowi di Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, Sabtu (22/7).

SERANG: Pemuda Palestina melempari tentara Israel dengan batu saat bentrok.

SERANG: Pemuda Palestina melempari tentara Israel dengan batu saat bentrok.(Ahmad Gharabli/AFP)

Selain itu, pria kelahiran Surakarta, Jawa Tengah juga mengecam pembatasan aktivitas ibadah di salah satu tempat suci umat Islam itu. “Indonesia mengecam keras pembatasan beribadah di Masjid Al-Aqsa,” tegasnya.

Sebagai respons cepat terhadap hal tersebut, pemerintah Indonesia mengambil sikap dengan meminta Sekretaris Jenderal dan Dewan Keamanan Persatuan Bangsa Bangsa (PBB), segera mengadakan sidang untuk membahas masalah itu.

Untuk diketahui, akses menuju Masjid Al-Aqsa dibatasi sejak Jumat pekan lalu. Aparat Israel memasang pendeteksi logam serta pagar besi di salah satu gerbang masuk kompleks masjid dan memicu amarah rakyat Palestina.(hg/cr2/JPC)