Hargo.co.id, GORONTALO – Kapolda Gorontalo Irjen Pol. Helmy Santika, SH.,SIK.,M.Si mengatakan lewat kolaborasi yang kuat antar TNI-Polri dan unsur terkait lainnya, dirinya optimis mampu mengamankan tahapan penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada serentak 2024.
Hal tersebut diungkapkan jendral bintang dua itu ketika memberikan sambutan pada pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD), yang digelar di gedung GPCC Kota Gorontalo, Rabu (22/02/2023).

“Jumlah kami tidak banyak, jumlah TNI juga tidak banyak, tetapi kami yakin dan harus optimis, dengan kolaborasi bersama, kita mampu mengamankan penyelenggaraan Pemilu di Provinsi Gorontalo,” ungkap Irjen Pol. Helmy Santika, SH.,SIK.,M.Si .
Lebih lanjut Kapolda menuturkan, dimana dalam Pemilu 2024 ini pihaknya harus bisa mandiri dalam hal mengamankan proses pesta demokrasi, karena kali ini di wilayah lain juga melaksanakan kegiatan yang sama.
“Kalau Pemilu terdahulu, kita bisa dibackup dari Sulawesi Utara dan Sulawesi Tengah. Tapi untuk saat ini, kita harus bisa mandiri mengamankan,” tutur Irjen Pol. Helmy Santika, SH.,SIK.,M.Si.

Kapolda Gorontalo juga menambahkan, hal tersebut harus dilakukan karena seluruh wilayah di Indonesia akan melaksanakan Pemilu 2024. Maka dari itu unsur terkait yang ada di Gorontalo juga harus bisa mengamankan dan mensukseskan penyelenggaraan pemilu di wilayah Provinsi Gorontalo.
“Pelaksanaan Pemilu puncaknya nanti 2024. Pasti akan ada pergeseran Personel, untuk membackup, baik dari TNI maupun Polri, untuk bisa mengamankan kegiatan tersebut,” tambah Irjen Pol. Helmy Santika, SH.,SIK.,M.Si.
Sebagai informasi, FGD yang digelar Polda Gorontalo dan Korem 133 Nani Wartabone kali ini, mengusung tema, TNI-Polri siap mengawal tahapan Pemilu dan Pilkada serentak 2024, serta mengamankan agenda nasional 2023, dalam rangka mendukung peningkatan produktivitas untuk transformasi ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Provinsi Gorontalo.(*)
Penulis: Zulkifli Polimengo