GorontaloKab. Gorontalo

Kontingen PENAS XVII Mulai Berdatangan ke Gorontalo, Panitia Intensifkan Persiapan Penyambutan

×

Kontingen PENAS XVII Mulai Berdatangan ke Gorontalo, Panitia Intensifkan Persiapan Penyambutan

Share this article
Kontingen PENAS XVII Mulai Berdatangan ke Gorontalo, Panitia Intensifkan Persiapan Penyambutan
Sejumlah kontingen dari berbagai daerah mulai menuju Gorontalo sepekan jelang pelaksanaan Pekan Nasional (PENAS) ke-XVII.

Hargo.co.id, GORONTALO – Menjelang pembukaan Pekan Nasional (PENAS) Petani dan Nelayan XVII pada 20 Juni 2026, arus kedatangan peserta dari berbagai provinsi mulai terlihat. Sejumlah kontingen telah bergerak menuju Gorontalo melalui berbagai moda transportasi, baik darat, laut, maupun udara.

Berita Terkait:  Realisasi APBD Tahun 2024 Capai Target

Kontingen dari berbagai daerah secara bertahap meninggalkan wilayah masing-masing untuk mengikuti agenda nasional yang akan dipusatkan di Kabupaten Gorontalo. Perjalanan para peserta dilakukan dengan beragam pilihan transportasi, menyesuaikan kondisi geografis dan akses dari daerah asal.

Pada Sabtu (13/6/2026), rombongan peserta dari Kota Bitung, Sulawesi Utara, terpantau melakukan perjalanan menuju Gorontalo menggunakan bus.

Berita Terkait:  Safari Jumat Gubernur Gusnar di Botupingge: Salurkan Bantuan Hingga Serap Aspirasi

Sementara itu, delegasi dari Ternate juga mulai berlayar menuju Gorontalo menggunakan kapal laut. Aktivitas keberangkatan tersebut turut dibagikan melalui media sosial oleh sejumlah peserta.

Staf Ahli Gubernur Gorontalo yang juga bertindak sebagai Koordinator Liaison Officer (LO) PENAS XVII, Masran Rauf, mengatakan panitia terus melakukan pemantauan terhadap mobilisasi peserta dari seluruh Indonesia.

Berita Terkait:  Penjagub Tandatangani Kelengkapan Dokumen Revisi Ranperda RTRW

“Pergerakan kontingen terus kami monitor. Kami meminta seluruh LO tetap siaga agar proses penyambutan peserta yang tiba di Gorontalo dapat berjalan lancar dan sesuai rencana,” ujar Masran.

Selain peserta dari kawasan timur Indonesia, kontingen dari Provinsi Jambi juga dilaporkan mulai melakukan perjalanan menuju lokasi kegiatan. Keberangkatan dilakukan secara bertahap dengan kombinasi jalur darat dan laut.

Berita Terkait:  Perekaman KTP-EIektronik Pemula: Gorontalo Peringkat Satu Tingkat Nasional

Menurut Masran, salah satu rombongan yang telah berangkat berasal dari Kabupaten Muaro Jambi.

Mereka menempuh perjalanan panjang menuju Gorontalo sebagai bagian dari partisipasi dalam ajang nasional tersebut.

Berita Terkait:  Lima Program Prioritas Presiden di Gorontalo Terus Alami Peningkatan

PENAS XVII dijadwalkan berlangsung pada 20–25 Juni 2026 di kawasan Kompleks GOR David-Tonny, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo.

Kegiatan ini akan mempertemukan ribuan petani, nelayan, penyuluh, serta pelaku utama sektor pertanian dan perikanan dari seluruh Indonesia.

Berita Terkait:  Bupati Sofyan Siapkan Langkah Strategis Tindak Lanjuti Evaluasi BPKP

Untuk mendukung kebutuhan akomodasi peserta, panitia telah menyiapkan berbagai fasilitas penginapan.

Selain memanfaatkan hotel dan penginapan yang tersedia, sebagian kontingen juga akan ditempatkan di rumah-rumah warga yang berada di sekitar lokasi kegiatan sebagai bagian dari konsep keterlibatan masyarakat dalam menyukseskan PENAS XVII.(Adv) 

Berita Terkait:  PAD Jauh Dari Target, Nelson Minta OPD Lakukan Efisiensi Anggaran