Hargo.co.id, GORONTALO – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Gorontalo, Fadliyanto Koem memastikan tahapan pemilu 2024 berjalan dengan lancar, sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku saat ini.
Hal tersebut disampaikan Fadliyanto Koem saat menggelar konferensi pers di Kantor KPU Provinsi Gorontalo di Tinaloga, kelurahan Toto Utara, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Senin (8/5/2023).
“Kami memastikan tidak ada pelanggaran dalam Pemilu 2024. Termasuk juga dari sisi keamanan. Di sini ada juga para ketua, saya kira bisa ditanyakan langsung,” kata Fadliyanto Koem kepada awak media.
Terkait pendaftaran, lanjut Fadliyanto Koem, hingga hari ini sudah ada dua partai yang mendaftar. Sedangkan, di DPD RI, telah ada dua orang yang mendaftar yaitu Fadel Muhammad dan Syarif Mbuinga.
“Untuk DPD total yang mendaftar sudah dua yang kemarin, yaitu pak Fadel dan hari ini pak Sarif. Kita baru menerbitkan tanda terima pendaftaran, kemudian kita melanjutkan ke verifikasi dan administrasi,”katanya
Dirinya juga memastikan, KPU tetap bersifat netral dalam menjalankan tugas sebagai penyelenggara Pemilu. Pihaknya, kata Fadliyanto Koem, memastikan yang hadir mendampingi maupun disaat yang bersangkutan melakukan konferensi pers.
“Tidak ada muatan-muatan kampanye dan ajakan saat yang bersangkutan menggelar konferensi pers. Termasuk juga siapa saja yang mendampingi. Kita disini bebas berekspresi selama belum berkampanye,” tandasnya.(*)
Penulis: Sri Dewila Kasiaradja/ Mahasiswa Magang UNG.
