Kota Gorontalo

Sebelum Dilantik, Adhan Uji PPPK Baca Al-Qur’an

×

Sebelum Dilantik, Adhan Uji PPPK Baca Al-Qur’an

Sebarkan artikel ini
Sebelum Dilantik, Adhan Uji PPPK Baca Al-Qur'an
Salah satu PPPK yang diuji ngaji oleh Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea sebelum menjalani prosesi pelantikan.

Hargo.co.id, GORONTALO – Ada yang berbeda pada pelantikan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tahap II dan paruh waktu (PW) di lingkungan Pemerintah Kota Gorontalo yang diselenggarakan Rabu (29/10/2025) di Lapangan Taruna Remaja.

Berita Terkait:  Kembali Diminta Jadi Pembicara di ASEAN Mayors Forum, Apa Sih Hebatnya Marten?

Yaitu, Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea menguji PPPK membaca Al-Qur’an, sebelum menjalani pelantikan. Pemandangan ini berbeda dengan pelantikan PPPK di tempat lain, yang prosesinya dilaksanakan seperti pelantikan pada umumnya.

Yang dites ngaji, dipilih secara random oleh Wali Kota Adhan Dambea yang saat itu didampingi oleh Wakil Wali Kota Gorontalo, Indra Gobel, dan jajaran pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD).

Berita Terkait:  Idah dan Adhan Bahas Penyesuaian Jadwal Acara KORPRI dan Pengambilan Racepack GHM di Taruna Remaja

Tes membaca Al Qur’an sudah menjadi salah satu syarat utama dari Wali Kota Adhan Dambea dalam setiap momentum pelantikan.

“Saya juga ingin mengingatkan seluruh aparatur untuk mempersiapkan diri menghadapi lomba mengaji antar OPD yang akan digelar dalam rangka peringatan Hari Korpri pada 29 November 2025 mendatang,” ucap Waki Kota Adhan Dambea.

Berita Terkait:  Pemkot Gorontalo Mulai Persiapkan Pelaksanaan Pasar Senggol

Dalam kesempatan itu, dia juga menjelaskan tujuan dari program Jumat Mengaji yang selama ini berjalan di lingkungan Pemerintah Kota Gorontalo, yakni bagian dari pembinaan rohani ASN.

Melalui program ini, para aparatur dibiasakan memperkuat nilai-nilai keagamaan dalam aktivitas kerja sehari-hari.

Berita Terkait:  Polemik Lahan Pembangunan KNMP di Terminal Leato Berlanjut ke Musyawarah, Ini Hasilnya

“Siapkan dari sekarang. Lomba mengaji nanti akan dilaksanakan untuk memperingati Hari Korpri. ASN harus mampu menjadi contoh dalam membumikan nilai-nilai agama,” tegasnya.

Dia juga mengingatkan kepada PPPK yang telah dilantik bahwa sumpah jabatan bukan sekadar formalitas, melainkan janji yang harus dijaga dengan penuh tanggung jawab.

Berita Terkait:  Jalan Palma Segera Dipoles, Pemkot Kucurkan Anggaran Hampir Rp10 Miliar

“Sumpah itu jangan main-main. Kalau dilanggar, akibatnya akan dirasakan sendiri. Allah tahu apa yang diucapkan dan apa yang ada di hati,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya integritas dan konsistensi dalam menjalankan tugas.

Berita Terkait:  Bayar dan Lapor Pajak di Kota Gorontalo Bisa Secara Online, Inovasi Pemkot For Mudahkan Warga

“Kalau sudah berjanji mengabdi untuk rakyat, jangan berubah-ubah. ASN harus konsisten dan bekerja sungguh-sungguh,” tambahnya.

Selain itu, Wali Kota Adhan Dambea mengingatkan bahwa dirinya akan terus melakukan inspeksi mendadak (Sidak)

Berita Terkait:  PPIB Tingkat Kecamatan Kota Timur Resmi Digelar

ke sejumlah OPD dan kelurahan, sebagaimana telah dilakukan beberapa bulan lalu.

“Saya akan turun langsung melihat disiplin dan semangat kerja aparat. Jangan hanya rajin di awal, tapi lemah dalam pelaksanaan,” pungkasnya.(Adv) 

Berita Terkait:  Disparpora Kota Gorontalo Terbitkan Surat Edaran Ketentuan Pelaksanaan Tumbilotohe 2025, Ini Isinya