Kabar Politik

Merlan di Mata Mantan Wali Kota Jayapura: Pekerja Keras dan Inovatif, Bonbol Sangat Beruntung

×

Merlan di Mata Mantan Wali Kota Jayapura: Pekerja Keras dan Inovatif, Bonbol Sangat Beruntung

Sebarkan artikel ini
Merlan di Mata Mantan Wali Kota Jayapura_
Calon Bupati Bone Bolango nomor urut 1, Merlan Uloli. (Foto: Dok. HARGO)

Hargo.co.id, GORONTALO – Sebelum menjadi Bupati Bone Bolango, kiprah Merlan Uloli di dunia pemerintahan diawali dari tingkat paling dasar di Pemkot Jayapura.

Berita Terkait:  Fadliyanto Koem Tinggalkan KPU Demi Pilkada Kabgor

Ya, Merlan mengawali karirnya sebagai tenaga honorer yang pada akhirnya lolos seleksi sebagai aparatur sipil negara (ASN).

Seiring berjalannya waktu, karir Merlan mulai menanjak. Hingga pasa satu waktu dipercayakan Benhur Tommy Mano, mantan Wali Kota Jayapura, untuk menjabat Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil).

Berita Terkait:  Bangkitkan Perekonomian Lewat Pemberdayaan UMKM, Sofyan-Tony akan Kucurkan Rp 5 Miliar per Kecamatan

Memilih Merlan menduduki posisi itu, Benhur bukan tanpa alasan. Kepada awak media, Benhur pernah bilang bahwa Merlan adalah sosok perempuan cerdas, pekerja keras, ulet dan sangat inovatif.

“Dia (Merlan Uloli) adalah birokrat hebat. Juga perempuan cerdas, ulet dan pekerja keras,” ucap Walikota Jayapura melalui pesan singkat aplikasi WhatsApp.

Berita Terkait:  Gelar Doa dan Zikir di Kantor DPD I, Idah Syahidah Merawat Tradisi Perayaan HUT Golkar

Benhur menegaskan, pilihannya menempatkan Merlan sebagai Kepala Disdukcapil sangat tepat. Pasalnya, kata Benhur, banyak perubahan dan gebrakan yang dilakukan Merlan hingga Pemkot Jayapura diganjar penghargaan oleh pemerintah pusat.

“Banyak penghargaan dari saya untuk dia. Nama Pemkot juga harum dikancah Nasional lewat Dukcapil dengan level A terbaik Nasional. Ide-ide dan gagasannya sangat luar biasa,” tambah Benhur Tommy Mano.

Berita Terkait:  Dukung Pelestarian Adat, MULUS Adakan Program Banthayo lo Aadati

Dengan berbagai prestasi yang ditorehkannya, Benhur merasa kehilangan ketika Merlan dipilih Rachmat Gobel untuk mendampingi Hamim Pou pada Pilkada 2020 silam. Bagi Benhur, Bone Bolango akan sangat beruntung jika Merlan kelak menjadi pemimpin.

Apa yang disampaikan Benhur terbukti. Ketika Bone Bolango dipimpin Merlan, begitu banyak terobosan yang dibuat Merlan. Terobosan ini pun banyak mendapat apresiasi pemerintah pusat.

Berita Terkait:  Paslon MULUS Resmi Gugat KPU Bone Bolango ke MK

Seperti halnya angka kemiskinan yang merosot drastis, memperoleh dana insentif fiskal (DIF) karena Pemkab Bone Bolango mampu menanganai inflasi, penghargaan Adipura dari Kemneterian Lingkungan Hidup dan berbagai prestasi lainnya.(*)