Example 728x250 Example 728x250
Gorontalo

Gorontalo Alami Deflasi di Desember 2024, Rudy: Ekonomi Kita Berangsur Membaik

×

Gorontalo Alami Deflasi di Desember 2024, Rudy: Ekonomi Kita Berangsur Membaik

Sebarkan artikel ini
Gorontalo Alami Deflasi di Desember 2024, Rudy_ Ekonomi Kita Berangsur Membaik
Pj Gubernur Gorontalo, Rudy Salahuddin. (Foto: Diskominfotik Provinsi Gorontalo)

Hargo.co.id, GORONTALO – Badan Pusat Statistik (BPS) kembali merilis inflasi tahunan 2024 yang menempatkan Provinsi Gorontalo menjadi satu-satunya daerah yang tidak mengalami inflasi yakni di angka -0,79 persen (y-on-y). Inflasi tahunan tertinggi terjadi di Papua Pegunungan di angka 5,36 persen (y-on-y).

Berita Terkait:  Ini Pesan Penjagub untuk Kontingen PMR Peserta Jumbara Nasional IX

badan keuangan

Pj. Gubernur Gorontalo Rudy Salahuddin menyambut baik data tersebut. Menurutnya, kondisi ekonomi di Gorontalo berangsur-angsur membaik setelah pada awal tahun 2024 sempat bertengger di tiga besar inflasi tertinggi nasional.

“Waktu di awal-awal saya masuk, kan inflasi kita tertinggi tuh ya. Bersama semua pemangku kepentingan kita dalami, kita pelajari dan kita lakukan perbaikan sehingga hasilnya di akhir akhir inflasi kita sangat rendah,” kata Rudy, Jumat (3/1/2025).

Berita Terkait:  Fasilitas Pengelolaan Limbah B3 Medis Kini Ada di Gorontalo

badan keuangan

Masih dari data BPS, secara bulanan di Desember 2024, 35 dari 38 provinsi mengalami inflasi kecuali Gorontalo dan dua provinsi lain yang mengalami deflasi. Deflasi Gorontalo di angka 0,57 persen (m-to-m).

Inflasi tertinggi ada Papua Pegunungan 2,39 persen (m-to-m) dan deflasi terdalam di Maluku 0,41 persen (m-to-m).

Berita Terkait:  Progres Perekaman KTP El Pemilih Pemula di Gorontalo Hingga Juni 2024

Deflasi di Gorontalo menunjukkan bahwa pemerintah mampu mengendalikan harga harga barang pokok dari yang sebelumnya melonjak kembali normal bahkan menurun drastis. Beberapa strategi dilakukan, salah satunya dengan pasar murah jelang Natal beberapa pekan lalu.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada pemerintah provinsi, kabupaten/kota, forkopimda,

BPS, BI, perbankan dan semua pemangku kepentingan yang telah menjaga inflasi di daerah semakin baik,” imbuh Rudy.

Berita Terkait:  Pemprov Apresiasi Kinerja Pemkot Gorontalo

Inflasi Desember 2024 utamanya dipengaruhi oleh kenaikan harga komoditas pangan, seperti telur ayam dan cabai merah dengan andil inflasi masing-masing sebesar 0,06 persen.

Selain itu, komoditas Ikan segar, cabai rawit dan bawang merah juga menyumbang inflasi masing-masing sebesar 0,03 persen.

Berita Terkait:  Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo Beberkan Arah Kebijakan Nasional Dukcapil 2024

Momen HBKN Natal dan Tahun Baru mendorong peningkatan permintaan masyarakat pada berbagai komoditas pangan. Di samping itu, tingginya curah hujan pada Desember 2024 menyebabkan produksi hortikultura menjadi tidak optimal.

Secara keseluruhan iInflasi Desember 2024 terkendali dalam rentan target sasaran nasional 2,5±1 persen. Secara tahunan, inflasi sepanjang tahun 2024 dipengaruhi oleh berbagai faktor baik dari global maupun domestik.

Berita Terkait:  Semangat Dukcapil Provinsi, Kabupaten dan Kota di Gorontalo Patut Diapresiasi

Dari global, kenaikan harga komoditas global seperti emas, kopi dan CPO mendorong kenaikan harga di dalam negeri. Selain itu, fluktuasi harga minyak mentah global akibat ketidakpastian ekonomi dan konflik geopolitik juga mempengaruhi harga BBM domestik.(Rls)