Gorontalo

Gorontalo Utus Dua Perwakilan di Paskibraka Nasional, Ini Profilnya

×

Gorontalo Utus Dua Perwakilan di Paskibraka Nasional, Ini Profilnya

Share this article
Gorontalo Utus Dua Perwakilan di Paskibraka Nasional, Ini Profilnya
Dicky Wahyudi Akhiri dan Aqila Najwa Tojib perwakilan siswa siswi Provinsi Gorontalo terpilih menjadi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional tahun 2023. (Istimewa)

Hargo.co.id, GORONTALO – Provinsi Gorontalo mengutus dua pelajar sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional tahun 2023.

Berita Terkait:  Gubernur Gusnar Sapa Nelayan Pengering Bolowa di Gorut, Serap Langsung Aspirasi Warga Pesisir

Dua siswa siswi terbaii itu adalah Dicky Wahyudi Akhiri dan Aqila Najwa Tojib.

Bersama utusan Daerah lain, keduanya akan bertugas menaikkan dan menurunkan bendera merah putih pada Upacara HUT ke-78 Kemerdekaan 17 Agustus nanti.

Berita Terkait:  Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo Terus Kawal Penggunaan Dana Desa

Dicky sendiri merupakan siswa SMA Negeri 1 Gorontalo Utara. Sementara Aqila berasal dari MAN Model Kota Gorontalo.

Dicky Akhiri, siswa berusia 16 tahun itu merupakan putra Suparno Akhiri, seorang yang kesehariannya bekerja kuli bangunan.

Berita Terkait:  Program Ketahanan Pangan: 5.642 Hektar Lahan di Pohuwato Disulap jadi Sawah Baru

Nursandi Dadu, orang tua perempuannya Dicky merupakan ibu rumah tangga biasa. Mereka tinggal di Dusun Pasar Baru, Kelurahan Moluo, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara.

Sementara itu, Aqila Najwa Tojib (16) putri dari Mansyur Tojib dan Widyawati Sumpit. Kedua orang tua Aqila merupakan ASN.

Berita Terkait:  Perubahan Status IAIN jadi UIN Gorontalo Tuai Dukungan MenPAN-RB

Aqila merupakan warga Kota Gorontalo, tepatnya di jalan Rambutan, Perum Griya Balkin Permai Kecamatan Dungingi.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Wahyudin Katili menjelaskan, proses seleksi dilakukan secara ketat untuk 40 siswa siswi se-Gorontalo.

Berita Terkait:  Kapolda Optimis Gorontalo Kian Maju di Bawah Kepemimpinan Gusnar

Aturannya, mengacu pada petunjuk teknis dari Badan Pembina Ideologi Pancasila (BPIP).

“Seleksi kami lakukan dari 40 siswa siswi se Provinsi Gorontalo dan terpilih sebanyak 27 orang,” kata Wahyudin, Sabtu (12/8/2023).

Berita Terkait:  'Serang' Pansel Sekdaprov Tanpa Dasar, Andika Kritik Balik AD

“27 orang ini diseleksi lagi dan hsilnya mereka berdua yang terpilih dan sisanya 25 orang menjadi Paskibraka tingkat provinsi,” tambahnya.

Ia mengungkapkan, kedua siswa siswi itu sudah diberangkatkan ke Jakarta sejak tanggal 21 Juli 2023 untuk pemusatan latihan.

Berita Terkait:  Jelang Pemilu, Penjagub Minta ASN jadi Perekat dan Pemersatu Bangsa

Pihaknya berharap keduanya bisa memberikan yang terbaik mengharumkan nama Gorontalo saat bertugas nanti.

“Kami juga melampirkan profil lengkap dua Paskibraka Nasional dan Paskibraka Provinsi Gorontalo tahun 2023,” pungkasnya. (*) 

Berita Terkait:  Serahkan Bantuan Pangan di Ponelo, Wagub Idah Ingatkan Pencegahan Nikah Usia Dini

Dokumen yang dimaksud Wahyudi bisa diakses di link berikut:

https://drive.google.com/drive/folders/1ejAM3MBwFVERy6gGt2R5HeFKNv32f5Eu

Berita Terkait:  Wujudkan Visi Gubernur, Dispora Gorontalo Gelar Seleksi Pertukaran Pemuda Antar Provinsi

 

Penulis: Sucipto Mokodompis