Sianida 200 Ton di Gudang Beras di Bone Bolango Diduga untuk Pengelolaan Emas

×

Sianida 200 Ton di Gudang Beras di Bone Bolango Diduga untuk Pengelolaan Emas

Sebarkan artikel ini
Ratusan drum zat sianida yang diduga digunakan untuk pengolahan emas disita Polda Gorontalo di salah satu gudang penyimpanan beras di Bone Bolango. Insert: Petugas saat menggrebek lokasi pengolahan emas di Bonbol, Selasa, (8/3). (humas polda Gorontalo for hargo.co.id)

Sebelumnya hasil penelitian lapangan oleh Universitas Ehime Jepang, bekerja sama dengan Universitas Negeri Gorontalo (UNG) pada akhir Agustus 2015 lalu, menyebutkan bahwa sungai Bone sudah tercemar mercury.

Terungkap bahwa, tim peneliti melakukan uji sampel di 10 titik sungai Bone dimulai dari anak sungai Gula hingga titik temu sungai Bone dan Bulango pada dua hari yang berbeda.

Ada juga beberapa indikator yang menjadi sampel penelitian diantaranya Ph, EC, COD, DOD, TSS. Tercatat, di titik sungai Gula inilah yang menjadi sumber utama limbah kimia dari aktivitas pertambangan emas. (tr-45/hargo)