Gorontalo

Wagub Idah Harap Pemuda Muhammadiyah Perkuat Kontribusi untuk Daerah

×

Wagub Idah Harap Pemuda Muhammadiyah Perkuat Kontribusi untuk Daerah

Share this article
Wagub Idah Harap Pemuda Muhammadiyah Perkuat Kontribusi untuk Daerah
Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie saat memberikan sambutan pada kegiatan Rakorwil Pemuda Muhammadiyah Provinsi Gorontalo di Aula Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO), Rabu (9/9/2026).

Hargo.co.id, GORONTALO – Pemerintah Provinsi Gorontalo berharap Pemuda Muhammadiyah terus memperkuat perannya dalam mendukung pembangunan daerah.

Berita Terkait:  Bangun Gorontalo, RG dan GI Sepakat Lepas Baju Partai

Organisasi kepemudaan dinilai memiliki posisi strategis dalam membentuk generasi yang berilmu, berdaya saing, sekaligus mampu memberi manfaat bagi masyarakat.

Harapan itu disampaikan Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie saat menghadiri Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) Pemuda Muhammadiyah Provinsi Gorontalo di Aula Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO), Rabu (9/9/2026) malam.

Berita Terkait:  BPKP RI Dukung Gubernur Gusnar Wujudkan Pemprov Gorontalo Bebas Korupsi

Mewakili Pemerintah Provinsi Gorontalo, Idah menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wakil Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) sekaligus Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah, Dzulfikar Ahmad Tawalla, dalam kegiatan tersebut.

Idah menyambut Dzulfikar di Bumi Serambi Madinah dan berharap kehadirannya dapat memberikan semangat

Berita Terkait:  Realisasi Pendapatan Capai 99,75 Persen, Pemprov Gorontalo Diapresiasi Mendagri

bagi para kader, khususnya Pemuda Muhammadiyah di Gorontalo.

Ia juga menyampaikan salam dari Gubernur Gorontalo kepada seluruh peserta Rakorwil.

Berita Terkait:  Pemprov Gorontalo Terapkan SP2D Online, Proses Pencairan Dana Kini Serba Digital

Menurut Wagub Idah, Muhammadiyah bersama organisasi dan kadernya di daerah diharapkan terus menjadi bagian dari upaya membangun kehidupan masyarakat yang lebih baik.

“Mudah-mudahan organisasi Muhammadiyah, termasuk para pimpinan Muhammadiyah di kabupaten/kota, bisa terus menjadi corong kehidupan yang memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Wagub Idah Syahidah.
Berita Terkait:  Peringati Hari Lahan Sedunia, Pemprov Gorontalo Gelar Penanaman Serentak

Ia menilai kontribusi Muhammadiyah selama ini cukup besar, terutama melalui sektor pendidikan dan kesehatan. Di sisi lain, banyak kader Muhammadiyah juga mengambil peran di bidang politik.

Menurutnya, keberadaan berbagai amal usaha Muhammadiyah di Gorontalo menjadi modal penting dalam memperkuat pembangunan sumber daya manusia.

Berita Terkait:  Tingkatkan Kapasitas Pengelola Perpustakaan, Dinas Arpus Gelar Bimtek Literasi Informasi

Salah satunya melalui Universitas Muhammadiyah Gorontalo yang kini memiliki Fakultas Kedokteran. Idah berharap kehadiran fakultas tersebut mampu melahirkan tenaga medis berkualitas yang dapat berkontribusi bagi daerah.

“Mudah-mudahan dengan berdirinya UMGO dan hadirnya Fakultas Kedokteran ini, kita bisa melahirkan dokter-dokter yang unggul dan berkualitas, dan tentunya bisa memberikan kontribusi yang banyak untuk profesi dan pembangunan Gorontalo,” pungkasnya.

Berita Terkait:  PMII Gorontalo Diharap Kawal Pembangunan Daerah

Sementara itu, Dzulfikar Ahmad Tawalla dalam arahannya mengajak kader Pemuda Muhammadiyah membangun eksistensi diri dengan fondasi yang kuat. Ia menyebut terdapat tiga basis yang perlu dimiliki kader, yakni social base, skill base, dan intellectual base.

Menurut Dzulfikar, ketiga basis tersebut menjadi modal kader untuk tampil dan memberikan kontribusi nyata di tengah masyarakat.

Berita Terkait:  Penjagub Minta Partisipasi Instansi Pemerintah dan Swasta, Sukseskan Aktivasi IKD di Gorontalo

“Tanamlah eksistensi dirimu di dalam tanah yang kuat, dengan akar yang kuat,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya kekuatan organisasi dalam memperjuangkan kebaikan. Dalam membangun peradaban, kader Pemuda Muhammadiyah disebut memiliki peran dalam bidang politik, loyalitas, dan ekonomi. (Diyanti)

Berita Terkait:  Dukung Perjuangan Timnas di Kualifikasi Piala Dunia, Dispora Gorontalo Gelar Nobar Indonesia VS China