Hargo.co.id, GORONTALO – Kegiatan kerja bakti di Masjid Baiturrahim pada Jumat (13/2/2026) berlangsung dengan melibatkan jajaran Pemerintah Kota Gorontalo.
Wali Kota Adhan Dambea hadir bersama pimpinan organisasi perangkat daerah serta aparatur sipil negara (ASN) untuk membersihkan area dalam dan luar masjid menjelang Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Kegiatan ini mendapat apreiasi dari warga dan pengelola masjid.
Seperti yang disampaikan Amin Polumulo. Ia sangat mengapresiasi atas keterlibatan langsung pemerintah daerah dalam kegiatan tersebut.
Menurutnya, partisipasi para ASN sangat membantu karena pengelolaan kebersihan masjid selama ini hanya ditangani oleh lima orang karyawan.
Ia berharap kegiatan serupa tidak hanya dilakukan menjelang Ramadan, tetapi dapat menjadi agenda rutin, misalnya sebulan atau tiga bulan sekali.
Dengan keterlibatan ASN secara berkala, beban kerja pengelola masjid dinilai akan lebih ringan dan kondisi kebersihan rumah ibadah tetap terjaga sepanjang tahun.
Selain kerja bakti, pemerintah kota juga memberikan dukungan fasilitas untuk menunjang kenyamanan jamaah.
Wali Kota Adhan Dambea disebutkan akan menyerahkan bantuan berupa lima unit pendingin ruangan (AC) dan 200 lampu yang rencananya segera dipasang di masjid.
Pengelola menilai tambahan fasilitas tersebut akan sangat membantu, terutama saat pelaksanaan salat tarawih yang biasanya dihadiri jamaah dalam jumlah besar.
Dengan pencahayaan yang memadai dan sirkulasi udara yang lebih sejuk, kenyamanan beribadah diharapkan semakin meningkat.(Mg-08)












