Kota Gorontalo

GOR Nani Wartabone dan Stadion Merdeka bakal Direvitalisasi Lewat Banpres

×

GOR Nani Wartabone dan Stadion Merdeka bakal Direvitalisasi Lewat Banpres

Share this article
GOR Nani Wartabone dan Stadion Merdeka bakal Direvitalisasi Lewat Banpres
Suasana rapat Forkopimda yang dipimpin Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea pada Kamis (23/7/2026).

Hargo.co.id, GORONTALOPemerintah Kota Gorontalo membuka peluang revitalisasi Gelanggang Olahraga (GOR) Nani Wartabone dan Stadion Merdeka melalui skema Bantuan Presiden (Banpres).

Berita Terkait:  Pelintir Isi Surat Kemendikdasmen, Pemkot Gorontalo Kritik Balik Pemprov

Saat ini, proses tersebut masih menunggu rampungnya penyusunan Detail Engineering Design (DED) yang tengah dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).

Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea, menyampaikan bahwa dukungan dari pemerintah pusat terhadap pengembangan kedua fasilitas olahraga tersebut telah diberikan.

Berita Terkait:  Pemilik Usaha di Kota Gorontalo Diimbau Taat Bayar Pajak

Hal itu disampaikannya ketika diwawancarai pewarta usai memimpin rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Wali Kota, Kamis (23/7/2026).

Menurut Adhan, perhatian pemerintah pusat terhadap GOR Nani Wartabone dan Stadion Merdeka muncul setelah kawasan tersebut

Berita Terkait:  Hadiri Motonggeyamo di Rujab Wali Kota, Ketua Dekot Ajak Warga Hormati Perbedaan

digunakan sebagai lokasi pendaratan helikopter yang membawa Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam kunjungan sebelumnya ke Gorontalo.

Terkait nilai bantuan yang akan dikucurkan, Adhan menjelaskan bahwa besaran anggaran belum dapat dipastikan karena masih menunggu hasil akhir penyusunan DED.

Berita Terkait:  Berantas Miras, Tim Kucing jadi Andalan Satpol PP Kota Gorontalo

Dokumen teknis tersebut akan menjadi dasar dalam menentukan kebutuhan pembangunan dan pembiayaan proyek.

“Pembangunan melalui Banpres sudah mendapat dukungan. Namun nilai anggarannya masih menyesuaikan hasil DED yang sedang disusun,” ungkap Adhan Dambea.

Berita Terkait:  SK Gubernur Terkait Pelantikan Aleg DPRD Kota Gorontalo Terpilih Diterima Pemkot

Ia menambahkan, Pemerintah Kota Gorontalo memilih agar pelaksanaan pembangunan dilakukan langsung oleh pemerintah pusat.

Kebijakan tersebut dinilai dapat mempercepat proses pekerjaan sekaligus meminimalkan potensi kendala administratif maupun teknis di daerah.

Berita Terkait:  Pemkot bakal Kebagian Bantuan Mobil Damkar dari Korea dan Jepang

Menurutnya, pemerintah daerah lebih fokus pada pemanfaatan hasil pembangunan yang nantinya telah selesai dikerjakan, sehingga manfaatnya dapat segera dirasakan masyarakat.

Lebih lanjut, Adhan menegaskan bahwa fasilitas yang akan dibangun maupun direhabilitasi di kedua lokasi tersebut

Berita Terkait:  Kementerian Investasi bakal Nilai PTSP dan Perizinan Berusaha, Ridwan: Kami Sudah Siap

akan disesuaikan dengan hasil perencanaan teknis.

Dengan demikian, sarana yang tersedia diharapkan mampu mendukung kebutuhan masyarakat sekaligus menunjang pembinaan dan pengembangan olahraga di Kota Gorontalo.

Berita Terkait:  Razia di Kosan dan Penginapan, Satpol PP Kota Gorontalo Amankan 4 Pasang Non Muhrim

Pembahasan mengenai rencana pembangunan GOR Nani Wartabone dan Stadion Merdeka menjadi salah satu agenda dalam rapat Forkopimda.

Selain itu, forum tersebut juga membahas persiapan Bulan Wawasan Kebangsaan, langkah pengendalian inflasi daerah, pembangunan kantor wali kota,

Berita Terkait:  Ditolak Pemprov, Disetujui Kemendikdasmen: Langkah Adhan Majukan Pendidikan Tuai Apresiasi

serta berbagai isu strategis lainnya yang berkaitan dengan pembangunan Kota Gorontalo.(Adv)