Hargo.co.id, GORONTALO – Hotel Toewawa yang dibangun menggunakan dana anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) tak dapat memenuhi ekspektasi Pemerintah Kabupaten Bone Bolango untuk menopang pendapatan asli daerah (PAD) dan upaya untuk menyiapkan tempat bagi wisatawan dari luar Gorontalo yang berkunjung di Bone Bolango.
Betapa tidak, sejak diresmikan Februari 2022 silam, Hotel yang terletak di Desa Bubeya, Kecamatan Suwawa itu, sepi pengunjung. Bahkan, pernah dalam sebulan, hotel yang bangunannya mengusung konsep seni dan budaya Gorontalo itu, tak ada pengunjung satu pun.
Padahal, pihak manajemen telah melakukan berbagai upaya untuk menyedot pengunjung.
“Pengunjung yang datang itu masih sangat jarang, terkadang bahkan dalam satu bulan tidak ada pengunjung sama sekali,” ucap Manajer Hotel Toewawa, Erlina ketika diwawancarai Kamis (26/10/2023).
Erlina menilai, kurangnya pengunjung hotel dikarenakan letaknya kurang strategis karena berada di wilayah pedesaan.
“Karena hotel ini masih baru, dan juga lokasinya di desa jadi kira-kira begitu kenapa masih kurang pengunjung yang datang,” tutur Erlina.
Ketika ditanyakan data jumlah pengunjung, Erlina mengaku tak mengantongi data tersebut. Dia hanya menyampaikan bahwa pengunjung didominasi dari luar daerah, Seperti Manado dan Kotamobagu.
Erlina menambahkan, sepinya pengunjung tentu berpengaruh pada pendapatan yang imbasnya ke pengupahan karyawan yang jumlahnya hanya enam orang.
“Dalam membayar gaji karyawan disesuaikan dengan berapa banyak jumlah pengunjung yang datang. Terdapat 6 karyawan yang bekerja di hotel Toewawa yang secara bergantian bekerja sesuai jadwal yang ditentukan,” bebernya.
Pun begitu, Erlina menegaskan, Hotel Toewawa tetap beroperasi.
Erlina berharap agar Hotel Toewawa semakin lengkap fasilitasnya seperti diadakannya meeting room dan fasilitas-fasilitas lainnya. Selain itu harapannya hotel ini menjadi semakin ramai dan di kenal oleh banyak orang.
“Tentunya kami berharap yang terbaik untuk hotel ini. Kedepannya agar hotel ini bisa lebih dikenal banyak orang, fasilitas yang ada di hotel juga perlu lebih dilengkapi lagi. Mungkin pengadaannya masih kurang karna hotel ini masih baru, pastinya kami berharap yang terbaik,” tutup Erlina.(*)
Penulis: Ayu Anggraini As. Antung/Mahasiswa Magang
Editor: Rendi Wardani Fathan