Gorontalo

Idah Syahidah Salurkan Bansos ke Warga Boalemo

×

Idah Syahidah Salurkan Bansos ke Warga Boalemo

Share this article
Idah Syahidah Salurkan Bansos ke Warga Boalemo
Wagub Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie ketika melakukan foto bersama dengan penerima Bansos, Rabu (2/7/2025).

Hargo.co.id, GORONTALO – Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah kembali menyalurkan Bantuan Sosial (Bansos) bagi masyarakat di Kabupaten Boalemo, Rabu (2/7/2025).

Berita Terkait:  Forum LLAJ Gorontalo Gelar Rakor, Bahas Penyalahgunaan Terowongan GORR

Dalam kesempatan itu, Wagub Idah Syahidah menegaskan pentingnya pemanfaatan Bansos secara produktif, bukan konsumtif.

Selain program BLP3G, Idah Syahidah menjelaskan bahwa Dinas Sosial Provinsi Gorontalo juga memiliki berbagai skema bantuan lainnya, salah satunya adalah Usaha Ekonomi Produktif (UEP) dan bantuan Perempuan Kepala Keluarga (PK).

Berita Terkait:  Gusnar Ismail Jalani Sesi Pemotretan Jelang Pelantikan 20 Februari

Program ini diperuntukkan bagi masyarakat yang memiliki usaha kecil seperti warung atau usaha rumahan yang telah berjalan minimal dua tahun dan benar-benar membutuhkan bantuan modal.

“Bantuan modal usaha ini senilai Rp2.500.000. Jika usahanya berkembang, di tahun berikutnya bisa mendapat tambahan bantuan Rp5.000.000, sesuai hasil verifikasi dan pendataan. Tapi kami ingatkan, jangan digunakan untuk bayar utang atau kebutuhan konsumtif. Gunakan betul-betul untuk modal usaha agar bisa mandiri,” ujar Idah Syahidah.

Berita Terkait:  Penyelesaian Batas Wilayah dengan Sulteng Masih Menggantung, Gusnar Prihatin Nasib Petani Gorontalo

Di Kecamatan Paguyaman dan Paguyaman Pantai sendiri disalurkan bantuan BLP3G berupa beras 10 kilogram, minyak goreng 2 liter, gula pasir 1 kilogram, dan 10 butir telur, kepada 319 KPM. Meski jumlahnya tidak besar, Idah Syahidah berharap bantuan ini bisa meringankan kebutuhan harian masyarakat, setidaknya untuk seminggu ke depan.

Wagub juga menyampaikan bahwa dalam proses penyaluran, pihaknya memprioritaskan masyarakat yang paling miskin dan tidak mampu, berdasarkan data dan usulan dari desa. Namun karena keterbatasan anggaran, tidak semua usulan bisa direalisasikan.

Berita Terkait:  Inflasi Gorontalo Tinggi di 2024? Begini Penjelasan Pemprov

Tak hanya menyoroti persoalan ekonomi, Wagub juga mengimbau masyarakat untuk tidak mengabaikan kesehatan. Ia mendorong warga memanfaatkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis yang tersedia di puskesmas, seperti di Puskesmas Paguyaman. Layanan ini mencakup pemeriksaan tekanan darah, kolesterol, asam urat, kesehatan mata, hingga jantung, yang seluruh biayanya ditanggung oleh pemerintah.

“Biaya pemeriksaan ini seharusnya Rp600.000, tapi semuanya sudah ditanggung pemerintah. Jadi silakan periksa kesehatan, jangan takut. Lebih baik penyakit ditemukan sejak dini agar bisa segera diobati lewat BPJS atau layanan puskesmas,” tutupnya.

Berita Terkait:  Banyak Bangunan Tak Dimanfaatkan, Penjagub Minta RKPD Sesuai Kebutuhan Masyarakat

Selain BLP3G, di Kecamatan Paguyaman sendiri, turut diserahkan bantuan berupa bahan baku ikan untuk Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) di Boalemo dari Dinas Perikanan provinsi. (Rls)