Gorontalo

Inovasi Link Samsat, Bayar Pajak Kenderaan Bermotor di Gorontalo Lebih Mudah

×

Inovasi Link Samsat, Bayar Pajak Kenderaan Bermotor di Gorontalo Lebih Mudah

Sebarkan artikel ini
Samsat Gorontalo
Dir Lantas Polda Gorontalo, Kombes Pol Arief Budiman ketika menyerahkan doorprize kepada masyarakat yang hadir pada kegiatan Lounching Warkop Samsat, Jumat (7/7/2023). (Foto: Rijalal Khan/Untuk HARGO)

Hargo.co.id, GORONTALO – Dalam membayar pajak kenderaan bermotor, masyarakat Gorontalo tak perlu lagi ke Samsat induk di mana kenderaan tersebut terdaftar. Ya, kini untuk membayar pajak kenderaan motor bisa di lakukan dari seluruh Samsat wilayah Provinsi Gorontalo.

Berita Terkait:  Dispora Provinsi Gorontalo Gelar Bimtek PKPMD

Ini setelah pemerintah setempat meluncurkan program Samsat Link.

Menurut Kepala Badan Keuangan Provinsi Gorontalo, Sukril Gobel, Link Samsat merupakan terobosan pihaknya guna memudahkan masyarakat dalam membayar pajak kenderaan bermotor.

Berita Terkait:  Blusukan ke Kawasan Transmigrasi, Gubernur Gusnar Serap Aspirasi Petani Jagung

“Jadi masyarakat di Provinsi Gorontalo tidak perlu repot lagi harus ke Samsat kenderaan mereka terdaftar,” ucap Sukril Gobel pada kegiatan Lounching Pelayanan Warkop Samsat, Jumat (7/7/2023).

Selain bisa membayar bukan di Samsat kenderaannya terdaftar, lanjut Sukril, pembayarannya bisa dalam bentuk non tunai.

Berita Terkait:  Forum LLAJ Gorontalo Gelar Rakor, Bahas Penyalahgunaan Terowongan GORR

“Selain itu juga transaksinya tidak perlu menggunakan uang tunai, melainkan menggunakan QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard),” ujarnya.

Sementara terkait Warkop Samsat yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman, kata Sukril, bertujuan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Yang mana, menurutnya, masyarakat bisa membayar pajak kenderaan bermotornya pada malam hari.

Berita Terkait:  Pemutakhiran Indeks Desa Membangun Terus Dirampungkan

“Kantor Samsat hanya melayani pada jam-jam kantor, nah kita memanfaatkan warkop ini menjadi tempat pelayanan membayar pajak pada malam hari,” tandas Sukril.

Di tempat yang sama, Dir Lantas Polda Gorontalo, Kombes Pol Arief Budiman mengapresiasi berbagai inovasi yang di lahirkan Samsat Gorontalo.

Berita Terkait:  Masuk Tahap Dua, Registrasi Identitas Kependudukan Digital Terus Berlanjut

Menurutnya, di era seperti sekarang ini kita pihak pemerintah harus melahirkan program untuk mempermudah dan mendekatkan layanan-layanan publik kepada masyarakat,

“Dengan adanya kemudahan pembayaran pajak melalui Warkop ini, pasti masyarakat sangat terbantu. Karena pelayanannya malam hari pun bisa,” tandasnya.

Berita Terkait:  Wagub Idah Peringatkan SPPG Wajib Profesional dan Bertanggung Jawab

Ia juga mengimbau agar masyarakat taat untuk menunaikan kewajibannya membayar pajak kenderaan bermotor.(*)

Penulis: Sri Dewila Kasiaradja/Mahasiswa Magang UNG