Hargo.co.id, GORONTALO – Mahasiswa KKN Kolaboratif UNG–UGM di Desa Olimoo’o, Kecamatan Batudaa Pantai menggelar uji coba pengolahan produk Industri Kecil Menengah (IKM), Senin (29/7/2024).
Uji coba yang dilakukan bersama sejumlah warga tersebut, berlangsung di beberapa rumah masyarakat setempat guna menyambut kegiatan Kuliner Expo yang akan digelar pada Sabtu, 17 Agustus 2024 di lapangan desa tersebut.
Sebelum pelaksanaan uji coba tersebut, Pemerintah Desa Olimoo’o bersama mahasiswa KKN Kolaboratif UNG–UGM telah membentuk sebanyak enam belas kelompok IKM yang berisikan anggota dasawisma di tempat itu.
Megawati K. Danial, salah satu Ketua dari kelompok IKM mengatakan, dalam kegiatan tersebut,
masing-masing kelompok akan membuat produk berupa camilan yang berbahan dasar hasil laut dan bahan lokal.
“Kami tentu sangat antusias dengan adanya kegiatan ini, karena sekarang kan kita uji coba produk, jika produknya berhasil, nantinya ini bisa menjadi sumber pendapatan bagi warga di sini,” kata Megawati.
Dirinya juga menyebutkan, kelompok yang berada di bawah pimpinannya itu sangat terbuka dengan segala koreksi,
baik dari Pemerintah Desa maupun mahasiswa KKN terkait produk yang diujicobakan tersebut.
“Kalau mungkin ada koreksi kepada ibu-ibu yang membuat keripik ini, silahkan diberi tahu. Mungkin ada yang kurang atau perlu diperbaiki, berikan saja sarannya,” ungkap Megawati.
Sebab, lanjut dia, para ibu rumah tangga yang ada di desa itu merasa senang bisa ikut terlibat
dalam kegiatan dari Pemerintah Desa dan mahasiswa KKN Kolaboratif tersebut.
Megawati berharap, mahasiswa KKN senantiasa sehat dan selalu bisa menyebarkan pengetahuan mereka
kepada para ibu rumah tangga yang ada di desa itu.
“Entah itu soal koreksi makanan atau tentang olahan makanan apa lagi yang bisa dijadikan produk
untuk dijual guna menunjang perekonomian masyarakat di wilayah pesisir, terutama di Desa Olimoo’o,” pungkasnya.(*)