Hargo.co.id, GORONTALO – Besar harapan Bupati Bone Bolango, Merlan S. Uloli agar DPRD di daerah itu, kian memperkuat tiga fungsi utama sebagai mitra dari lembaga eksekutif. Tiga fungsi yang dimaksud Merlan adalah fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan.
Harapan itu disampaikan Merlan saat memberikan sambutan pada rapat paripurna DPRD Bone Bolango dalam rangka pengambilan sumpah dan janji pimpinan DPRD, Jumat (13/9/2024).
“Ketiga fungsi ini harus berjalan seiring dan saling mendukung. Kelengkapan dewan adalah amanat konstitusi. Dalam hal ini, kami berharap angota DPRD saat ini, dapat melahirkan produk- produk legislasi yang relevan dengan kepentingan jangka panjang daerah Kabupaten Bone Bolango,” tandas Merlan Uloli.
“DPRD juga hendaknya dapat melakukan pengawasan yang seksama dan responsif terhadap kebutuhan rakyat, serta memastikan alokasi anggaran yang mampu mendorong kesejahteraan dan sekaligus keadilan,” tambah Merlan.
Menurut Bupati Merlan, DPRD adalah refleksi dari dinamika dan perkembangan di tanah air. Ia mengatakan, sekarang zaman berputar sangat cepat, politik yang berubah, dan generasi baru mulai tumbuh dan berkembang.
“DPRD sekarang adalah DPRD di zaman now, sebuah lembaga politik yang terus menjadi sorotan di tengah terpaan arus sosmed. Oleh karena itu, harus terus terbuka untuk mengadopsi kehendak serta tuntutan zaman dan masyarakat sebagai konstituenya,” kata Bupati Merlan.
Dirinya menuturkan, dalam perjalanan kebangsaan Indonesia, DPRD adalah mitra dari eksekutif. Sebagai mitra, ia berharap DPRD dapat mendorong berbagai program dan kebijakan yang memang baik dan perlu.
“Semua yang sudah berjalan baik harus dilanjutkan, namun berbagai hal yang memang masih perlu dibenahi bersama-sama. kepala daerah dan anggota DPRD adalah sama sama dipilih oleh rakyat, sehingga kita harus bekerja bersama untuk rakyat, untuk meningkatkan pembangunan dan pelayanan publik,” pungkasnya.(Rls)