Gorontalo

Penjagub Minta, Khutbah Jumat Bahas Dosa dan Larangan Bunuh Diri

×

Penjagub Minta, Khutbah Jumat Bahas Dosa dan Larangan Bunuh Diri

Share this article
Khutbah Jumat
Penjabat Gubernur Gorontalo Ismail Pakaya saat memberikan sambutan pada pelantikan pimpinan tinggi pratama di aula rumah jabatan gubernur, Rabu (12/7/2023). (Foto: Istimewa)

Hargo.co.id, GORONTALO – Penjabat Gubernur Ismail Pakaya meminta seluruh masjid secara masif memberikan khutbah Jumat terkait larangan dan dosa bunuh diri.

Berita Terkait:  Gaji 14 dan TPP THR ASN Pemprov Gorontalo Mulai Dibayarkan

Menurutnya, hal itu merupakan salah satu upaya dalam menanggulangi kasus bunuh diri yang saat ini marak terjadi di Provinsi Gorontalo.

Empat kali Jumat berturut-turut khutbahnya saya minta terkait kasus bunuh diri ini. Insya Allah upaya ini bisa mencegah bertambahnya kasus bunuh diri,” kata Ismail, Rabu (12/7/2023). 

Berita Terkait:  Wagub Idah Tegaskan BLP3G Tetap Berlanjut Meski Efisiensi Anggaran

“Khutbahnya berisi materi yang menguatkan masyarakat kita untuk tidak mengambil jalan pintas dengan cara bunuh diri,” tambahnya.

Ismail mengaku prihatin dengan kasus bunuh diri yang terjadi di Provinsi Gorontalo saat ini. Dimana, sejak Januari 2023 hingga saat ini sudah ada 21 kasus bunuh diri.

Berita Terkait:  Pemda Kabupaten Kota Diminta Bersiap Hadapi Kemarau Panjang Akibat El Nino

Ia juga meminta seluruh pihak untuk sama-sama menangani kasus bunuh diri.

“Saya meminta Dinas Sosial untuk berkolaborasi dengan TP-PKK Provinsi Gorontalo melakukan langkah konkret menangani meningkatnya kasus bunuh diri,” kata Ismail.

Berita Terkait:  Gubernur Gusnar Resmi Buka Turnamen Gateball Antar OPD: Kolaborasi dan Sportivitas Warnai HUT ke-80 RI

Ia berharap peran serta seluruh elemen masyarakat untuk membangun kesadaran mencegah bunuh diri.

“Kalau di dusun ada masjid, maka di situ harus dibacakan khutbah yang sama.

Berita Terkait:  Jokes Bapak Bapak, Warnai Pertemuan Silaturahmi GI dan RG

Empat kali Jumat berturut-turut khutbahnya saya minta terkait kasus bunuh diri ini. Insya Allah upaya ini bisa mencegah bertambahnya kasus bunuh diri,”

“Biro Pemerintahan dan Kesra saya minta segera melakukan koordinasi dengan Kanwil Kementerian Agama untuk menyusun khutbah Jumat,” pungkasnya.(*) 

Berita Terkait:  Gorontalo Jadi Tuan Rumah Studi Singkat SKALA dan AAI

Penulis: Sucipto Mokodompis