Hargo.co.id, GORONTALO – Menjadi tulang punggung keluarga, Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) memang kerap kali diperhadapkan dengan kondisi yang serba sulit. Sebagai wakil masyarakat, Ketua DPRD Kabupaten Pohuwato, Nasir Giasi, pun memberikan perhatian serius untuk meringankan beban para PEKKA di Kabupaten Pohuwato.
Terbaru, melalui reses masa persidangan petama tahun ke-5 nya yang digelar di Kecamatan Buntulia, Politisi muda Golkar Pohuwato itu kembali membagikan bantuan pangan kepada lebih dari 102 Perempuan Kepala Keluarga di Kecamatan Buntulia dan Marisa, berupa satu karung beras, telur lima bak, dan minyak goreng.
Beras bantuan yang diserahkannya itu kata Nasir adalah beras yang berkualitas, premium. Sebelum dibagikan dirinya sendiri sudah memastikan, kualitas beras yang diterima oleh Perempaun kepala keluarga ini.
“Ini beras berkualitas, karungnya warna kuning. Sudah saya cek, beras dalam karung kuning ini beras premium,” ungkap Nasir Giasi
Nasir Giasi yang juga Ketua DPD Golkar Pohuwato ini menyampaikan dirinya sengaja menghadirkan Perempuan Kepala Keluarga dalam reses ini, sekaligus menerima bantuan program aspirasi yang diperjuangkannya itu. Mereka ini kata Nasir harus diberi perhatian serius oleh Pemerintah Daerah dan DPRD.
“Mereka ini adalah perempuan tangguh yang menjadi tumpuan hidup keluarganya. Pemerintah Daerah dan DPRD tidak boleh melihat mereka begitu saja, harus ada perhatian. Salah satunya lewat bantuan ini,” ungkap Nasir Giasi
Nasir yang juga ketua forum Partisipasi Publik untuk kesejahteraan perempuan dan anak (Puspa) Kabupaten Pohuwato itu, tahu betul apa yang dirasakan oleh Perempuan Kepala Keluarga. Karena itu, ke depan Nasir memikirkan agar bagaimana mereka bisa mandiri, memiliki penghasilan tetap, lewat program pendampingan usaha, UMKM, dan usaha lain yang memiliki dampak keuntungan kepada Perempuan Kepala Keluarga.
“Di Torosiaje, Popayato, Pekka di sana mereka memiliki usaha POM mini. Mereka gantian berjaga, keuntungannya pun dibagi sama. Nah ke depan kita juga ingin di Marisa dan Buntulia juga bisa mandiri seperti itu,” ujar Nasir Giasi
Ia pun berharap, bantuan yang dibagikan tersebut dapat membantu Perempuan Kepala Keluarga untuk mencukupi kebutuhan keluargannya. Ia pun ke depan akan terus berusaha agar bantuan yang diterima ini akan semakin banyak. Karena memang kata dia, DPRD dan Pemerintah Daerah memiliki tanggungjawab untuk menjamin keberlanjutan hidup para tulang punggung keluarga tersebut.
Lewat reses ini, dirinya juga mengajak kepada masyarakat untuk menyukseskan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Pemilu ini kata Nasir adalah pesta rakyat yang harus disambut dengan hati yang senang, hati yang gembira.
“Jelang pemilu kita jaga kondusifitas, jaga pertemanan, jangan buat pemilu ini justru membuat kita terecah belah,” ungkap Nasir memberi himbauan.(*)
Penulis: Riyan Lagili












