Gorontalo

Program Ketahanan Pangan: 5.642 Hektar Lahan di Pohuwato Disulap jadi Sawah Baru

×

Program Ketahanan Pangan: 5.642 Hektar Lahan di Pohuwato Disulap jadi Sawah Baru

Sebarkan artikel ini
Program Ketahanan Pangan_ 5.642 Hektar Lahan di Pohuwato Disulap jadi Sawah Baru
Groundbreaking konstruksi cetak sawah baru di Desa Manunggal Karya, Kecamatan Randangan, Senin (8/12/2025) oleh Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail.

Hargo.co.id, GORONTALOGroundbreaking konstruksi cetak sawah baru di Kabupaten Pohuwato seluas 5.642 hektar, resmi dicanangkan. Pencanangan digelar di Desa Manunggal Karya, Kecamatan Randangan, Senin (8/12/2025) oleh Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail.

Berita Terkait:  Gorontalo Jadi Pusat Perhatian Nasional, Presiden Prabowo dan Para Menteri Siap Hadir di PENAS XVII

Program ketahanan pangan ini menelan anggaran sebesar Rp207 miliar yang bersumber dari APBN kementerian Pertanian.

Dalam sambutannya, Gubernur Gusnar Ismail mengatakan program ini merupakan bentuk kepercayaan Presiden Prabowo melalui menteri pertanian dalam menjalankan ketahanan pangan di Gorontalo.

Berita Terkait:  Jadi Rangkaian Peringatan HUT ke-25 Provinsi Gorontalo, GHM 2025 Sukses Digelar

Meskipun di tengah efisiensi anggaran, beberapa bantuan diberikan secara simultan oleh kementerian pertanian dimulai dari bantuan alsintan,

program cetak sawah hingga yang baru saja tiba di Gorontalo bantuan benih jagung untuk luas tanam 33.000 hektar.

Berita Terkait:  Progres Pekerjaan PSN Bendungan Bulango Ulu Sudah 90 Persen

“Apa yang saya sampaikan ini merupakan bentuk perhatian Bapak Presiden Prabowo, kami hanya melaksanakan saja yang penting masyarakat dukung, kita bersama sama akan bekerja cepat dan segera merealisasikannya,” ungkapnya.

Gusnar Ismail mengatakan luas areal tanam padi sawah untuk wilayah Gorontalo saat ini sekitar 25.000 hektar. Dengan tambahan 5.642 hektar, akan ada pengaturan kembali musim tanam pertahun.

Berita Terkait:  Dispora Provinsi Gorontalo Tetapkan Lima Nama untuk Diutus Ikuti PPAN

“Kita akan atur lagi musim tanamnya, kalau lahan irigasi begini minimal dua kali musim tanam pertahun,

nah kita bisa buat tiga kali pertahun karena ada airnya. oleh sebab itu Ini kesempatan masyarakat

Berita Terkait:  Salurkan Bantuan CPP ke 454 KPM di Tuladenggi, Gubernur Gusnar: Jangan Diperjual Belikan

untuk meningkatkan produksi pertanian khususnya produksi padi sawah,” ujar Gusnar Ismail.

Lebih lanjut dipilihnya Kabupaten Pohuwato sebagai lokasi percetakan sawah ialah karena kawasannya yang berdekatan dengan bendungan Randangan sebagai sumber perairan irigasi sawah.

Berita Terkait:  Setahun Kepemimpinan GAS, Refleksi dan Berbagi di Bulan Suci Ramadan

Baginya bendungan ini merupakan pucuk impian pimpinan terdahulu dalam mewujudkan ketahanan pangan di Provinsi Gorontalo.

Pada proses pengerjaanya, percetakan sawah di kabupaten Pohuwato dilakukan secara bertahap dan dilaksanakan oleh Makodim 1313/Pohuwato.

Berita Terkait:  Penyelesaian Batas Wilayah dengan Sulteng Masih Menggantung, Gusnar Prihatin Nasib Petani Gorontalo

Adapun lahan yang telah siap secara survei investigasi desain (SID) sekitar 1000 hektar yang dikerjakan selama 33 hari sembari menunggu SID lainnya hingga mencapai 5.642 hektar. (Rls)