Hargo.co.id, GORONTALO -Â Tokoh masyarakat Gorontalo Rachmad Gobel, mengatakan bila Jepang memberikan respon positif untuk membantu pembangunan Gorontalo. Hal ini tidak lepas dari kontribusi Rachmad sebagai Utusan Khusus Presiden untuk Jepang, yang bisa menjadi hubungan baik dengan Negeri Sakura tersebut.
Menurut Rachmad, pihak Jepang siap membantu percepatan untuk memajukan pertanian, perkebunan dan perikanan di Gorontalo. Dirinya ingin ketiga sektor tersebut bisa dinaikkan pendapatannya.
“Pihak Jepang responnya positif saat saya minta bantuan. Jepang mau bantu percepatan pertanian, perkebunan dan perikanan. Agar bisa dinaikkan pendapatannya,” kata Rachmad, Minggu (3/3/2019).
Bahkan, mereka siap untuk mengirim ahli untuk melakukan revitalisasi tanah di Gorontalo agar bisa menjadi tanah yang lebih subur. Tak hanya itu, Rachmad pun meminta izin untuk mengirimkan petani-petani muda Gorontalo ke Jepang.
“Mereka mau kirim ahli untuk revitalisasi tanah Gorontalo agar lebih subur. Saya juga minta ke Jepang, saya minta agar bisa kirim petani muda untuk belajar di Jepang,” papar Rachmad.
“Karena mereka tahu, saya tidak mau tanah kelahiran saya tertinggal,” sambungnya.
Rachmad juga menjelaskan, pembangunan di Gorontalo tidak dapat dilihat dan dihitung dari pembangunan gedung. Namun, ucap Rachmad, pembangunan yang akan dilakukan di Gorontalo adalah pembangunan sumber daya manusia (SDM) serta pembangunan pertanian, perkebunan dan perikanan.
“Pembangunan itu jangan dilihat hanya pembangunan gedung saja di Gorontalo. Tapi yang saya ingin bangun adalah SDM Gorontalo, pertanian, perkebunan dan perikanan Gorontalo,” sebutnya.
Bagi Rachmad, bantuan dari Jepang tersebut merupakan bentuk kepercayaan negara tersebut, karena dirinya tidak pernah meminta proyek pada Jepang. Karena itu, Jepang pun siap membantu Rachmad membangun Gorontalo.
“Di Jepang saya sampaikan, saya tidak pernah minta proyek ke Jepang, makanya Jepang mau bantu saya di Gorontalo,” ucap Rachmad.
“Kita harus manfaatkan bantuan dari Jepang tersebut dan kita bangun dan sejahterakan Gorontalo,” pungkasnya. (adv)
