Gorontalo

Rudy Salahuddin: ASN Harus Bebas dari Intervensi Parpol

×

Rudy Salahuddin: ASN Harus Bebas dari Intervensi Parpol

Share this article
Rudy Salahuddin_ ASN Harus Bebas dari Intervensi Parpol
Gubernur Gorontalo Rudy Salahuddin saat menjadi Irup Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang dirangkaikan dengan Deklarasi Netralitas ASN dalam Pelaksanaan Pilkada serentak 2024, Selasa (1/10/2024). (Foto: Diskominfotik)

Hargo.co.id, GORONTALO – Penjabat Gubernur Rudy Salahuddin meminta ASN Negara di lingkungan Pemerintah Provinsi Gorontalo bebas dari pengaruh dan intervensi Partai Politik (Parpol).

Berita Terkait:  Kementan Sambut Baik Program Pengembangan Peternakan Sapi di Gorontalo

Hal ini ditegaskan Rudy Salahuddin pada Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

yang dirangkaikan dengan Deklarasi Netralitas ASN dalam Pelaksanaan Pilkada serentak 2024, Selasa (1/10/2024).

“Sesuai UU Nomor 20 tahun 2023 Pasal 9 Ayat 2 telah ditegaskan bahwa ASN harus bebas dari pengaruh dan intervensi semua golongan dan Parpol,” kata Rudy.

Berita Terkait:  Pemprov Tunda Zikir dan Doa Bersama Peringatan HUT ke-25 Provinsi, Ini Alasannya

“Sikap netral ASN ini menurut saya dapat berpengaruh terhadap profesionalitas mereka dalam menjalankan tugas sebagai pelayan publik,” sambungnya.

Menurut Rudy Salahuddin, kepentingan politik akan berpengaruh terhadap profesional seorang ASN,

yang kemudian akan berakibat pada terganggunya pelayanan publik dan merugikan masyarakat.

Berita Terkait:  Sekdaprov Jelaskan Pentingnya Penguatan Kemampuan ASN Terhadap Birokrasi

“ASN memiliki hak untuk memilih, namun hak ini hanya dapat kita gunakan dan kita ekspresikan di bilik suara,” ucap Rudy.

“Pilihan kita itu, tentu saja tidak boleh memengaruhi kita dalam bekerja sebagai pelayan publik, sebab dapat merugikan negara, pemerintah, terutama masyarakat,” tegasnya.

Berita Terkait:  Dukcapil Provinsi Gorontalo Gelar Rakor dengan Kabupaten dan Kota

Lebih lanjut, Rudy juga mengingatkan agar seluruh ASN lingkup Pemprov juga dapat bijak

dalam menggunakan media sosial selama masa Pilkada ini.

Dirinya berharap agar seluruh pimpinan OPD di lingkungan Pemprov Gorontalo untuk menindaklanjuti ikrar netralitas ASN ini.

Berita Terkait:  Jadi Ajang yang Bisa Angkat Martabat Gorontalo, RG Dukung Penuh GHM 2025

“Saya minta kepada seluruh pimpinan OPD lingkup Pemprov agar memastikan bahwa seluruh ASN

di bawah kewenangannya masing-masing bersikap netral dan tidak terlibat dalam aktivitas politik praktis apapun,” tandasnya.(Rilis)