Kab. Boalemo

Rum Pagau Minta Orang Tua dan Guru Perketat Pengawasan Anak dari Ancaman Radikalisme Digital

×

Rum Pagau Minta Orang Tua dan Guru Perketat Pengawasan Anak dari Ancaman Radikalisme Digital

Sebarkan artikel ini
Rum Pagau Minta Orang Tua dan Guru Perketat Pengawasan Anak dari Ancaman Radikalisme Digital - Bupati Rum Ajak Warga Manfaatkan Program Sekolah Rakyat Terintegrasi 71 Boalemo
Bupati Boalemo, Rum Pagau.

Hargo.co.id, GORONTALO – Bupati Boalemo Rum Pagau mengingatkan pentingnya peran orang tua dan tenaga pendidik dalam mengawasi aktivitas anak di era digital.

Berita Terkait:  Wabup Boalemo Dorong Penguatan Spiritual Lewat Pengkajian Tauhid dan Tasawuf

Hal tersebut disampaikan saat menerima kunjungan tim Detasemen Khusus 88 Antiteror (Densus 88), Selasa (17/3/2026), dalam pembahasan pencegahan penyebaran paham radikalisme dan jaringan terorisme.

Rum Pagau menilai, ancaman radikalisme saat ini tidak hanya menyasar orang dewasa, namun mulai mengincar anak-anak usia sekolah melalui ruang digital. Ia menyebut media sosial menjadi salah satu jalur yang sering dimanfaatkan pihak-pihak tertentu untuk menyebarkan propaganda.

Berita Terkait:  Lantik PAW Anggota BPD Empat Desa, Bupati Rum: Jangan Buat Aturan Diluar Koridor

Selain media sosial, Bupati juga menyoroti penggunaan permainan daring yang kini banyak dimainkan pelajar. Menurutnya, aplikasi permainan tertentu dapat menjadi ruang komunikasi yang sulit dipantau jika orang tua tidak aktif melakukan pengawasan.

Ia menegaskan bahwa pencegahan tidak bisa hanya dibebankan kepada pemerintah atau aparat keamanan,

Berita Terkait:  Lahmuddin: Pembangunan Tanpa Akhlak Tak Akan Membawa Keberkahan

tetapi harus melibatkan seluruh unsur masyarakat, terutama keluarga dan sekolah.

Rum Pagau meminta para guru turut mengambil peran aktif dengan memperhatikan perilaku siswa

Berita Terkait:  Bupati Boalemo Ingatkan Pentingnya Keamanan Fasilitas Sekolah

serta memberikan edukasi mengenai bahaya konten ekstremisme di internet.

Sementara itu, para orang tua diminta lebih peduli terhadap aktivitas anak di rumah, termasuk membatasi penggunaan gawai yang berlebihan.

Berita Terkait:  Bupati Boalemo Lantik 9 Pejabat Eselon II, Dua Figur Berasal dari Luar Pemda

Menurut Rum Pagau, langkah pencegahan sejak dini sangat penting agar anak-anak

tidak mudah terpengaruh ajakan atau doktrin yang dapat merusak masa depan mereka.

Berita Terkait:  Bupati Boalemo Terima Kunjungan Kajati Gorontalo

Ia berharap kerja sama antara pemerintah daerah, aparat keamanan, sekolah, dan masyarakat

dapat memperkuat ketahanan sosial di Kabupaten Boalemo dalam menghadapi ancaman radikalisme berbasis digital.(Rls)

Berita Terkait:  Lahmuddin Jemput Bola ke Jakarta, Gandeng Fadel Muhammad Perkuat Anggaran Daerah