Minggu, 27 November 2022
Dari Gorontalo untuk Indonesia



Tidak Terduga, Ini 5 Manfaat Kesehatan Biji Mangga

Oleh Admin Hargo , dalam Advertorial , pada Selasa, 27 September 2022 | 10:35
  Ilustrasi, Buah Mangga. (iStockPhoto)

Hargo.co.id, JAKARTA – Mangga merupakan salah satu buah yang banyak digemari masyarakat. Mangga merupakan buah manis dengan daging berwarna kuning.

Buah ini bisa diolah dalam bentuk jus mangga, puding mangga, dan lainnya. Anda pasti langsung membuang biji mangga begitu saja setelah selesai mengonsumsi buahnya.

Namun tahukah Anda, biji mangga ternyata mengandung berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa.

Biji mangga mengandung banyak khasiat penyembuhan yang menjadikannya bahan berharga dalam obat-obatan Ayurveda.

Biji mangga bisa digunakan dalam bentuk mentega, minyak atau bubuk. Berikut penjelasannya, seperti dilansir dari JPNN.com.

1. Protein lengkap

Biji mangga memiliki kandungan protein yang rendah, tetapi pada saat yang sama mengandung sebagian besar asam amino esensial, dengan nilai tertinggi leusin, valin dan lisin menjadikannya protein lengkap.

2. Kaya akan antioksidan

Biji mangga terbukti menjadi sumber polifenol, pitosterol yang baik sebagai campesterol, sitosterol dan tokoferol.

Selain itu, kernel biji mangga bisa digunakan sebagai bahan potensial untuk pangan fungsional, senyawa antimikroba dan kosmetik karena kandungan lemak dan proteinnya yang tinggi serta antioksidan alami yang tinggi.

Beberapa penelitian eksperimental menggunakan tepung biji mangga untuk membuat berbagai resep kaya antioksidan juga.

3. Sumber lemak sehat yang baik

Biji mangga memiliki profil lipid yang kaya akan asam lemak tak jenuh, bebas asam lemak trans.

Lemak ini memiliki karakteristik fisik dan kimia yang bisa diterima.

Banyak penelitian eksperimental telah menggunakan minyak ekstrak biji mangga menjadi berbagai produk juga.

4. Antibiotik alami

Ini adalah potensi antibiotik dan antijamur alami yang melimpah dan hemat biaya yang bisa digunakan dalam mengatasi tantangan keracunan makanan dan infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen dalam industri makanan.

5. Membantu pencernaan

Karena sifat antibakteri dan kandungan seratnya, biji mangga telah terbukti membantu membantu pencernaan.

Dengan ini, biji mangga juga sarat dengan serat, yang bisa membantu menurunkan berat badan bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup.

Ayurveda telah menggunakan minyak biji mangga dan bubuk untuk berbagai keperluan.

Banyak retret ayurveda menggunakan minyak biji mangga sebagai minyak rambut dan atau sebagai pelembab.

Cara favorit mengonsumsi biji mangga adalah dengan membuat penyegar mulut. (JPNN.com)

 

 

 

 

 

*) Artikel ini telah tayang di JPNN.com, dengan judul: “5 Manfaat Biji Mangga yang Tidak Terduga, Amazing!“. Pada edisi Selasa, 27 September 2022.
(Visited 17 times, 1 visits today)

Komentar