Kab. Boalemo

Wabup Lahmuddin Turun Langsung Cari Calon Siswa Sekolah Rakyat di Boalemo

×

Wabup Lahmuddin Turun Langsung Cari Calon Siswa Sekolah Rakyat di Boalemo

Share this article
Wabup Lahmuddin Turun Langsung Cari Calon Siswa Sekolah Rakyat di Boalemo
Wabup Boalemo, Lahmuddin Hambali ketika bersosialisasi mengajak warga untuk menyekolahkan anaknya di Sekolah Rakyat.

Hargo.co.id, GORONTALO – Pemerintah Kabupaten Boalemo terus mempercepat persiapan pelaksanaan Sekolah Rakyat Terpadu 71 dengan melakukan penjangkauan langsung terhadap calon peserta didik di sejumlah desa. Kegiatan tersebut dipimpin Wakil Bupati Boalemo Lahmuddin Hambali yang turun langsung ke Desa Piloliyanga dan Desa Modelomo, Kecamatan Tilamuta, Senin (1/6/2026).

Berita Terkait:  Evaluasi BPKP Soroti SPIP Boalemo, Bupati Minta OPD Tingkatkan Kinerja Pengawasan

Bersama tim dari Dinas Sosial dan PMD, pendamping Program Keluarga Harapan (PKH),

serta aparat pemerintah desa, Lahmuddin melakukan kunjungan lapangan guna memastikan anak-anak dari keluarga kurang mampu yang memenuhi kriteria program dapat terdata dengan baik.

Berita Terkait:  Dikbud Boalemo Seleksi Calon Kepsek, Rum: Yang Terpilih Sesuai Penilaian Karakter dan Kompetensi

Menurut Lahmuddin Hambali, langkah jemput bola tersebut dilakukan agar program Sekolah Rakyat

benar-benar menjangkau masyarakat yang membutuhkan, khususnya keluarga yang masuk kategori desil 1 dan desil 2.

Berita Terkait:  HUT ke-27 Boalemo, Rum Pagau Salurkan 1.000 Paket Sembako untuk Duafa

“Pemerintah ingin memastikan tidak ada anak yang kehilangan kesempatan memperoleh pendidikan hanya karena keterbatasan ekonomi. Untuk itu, kami turun langsung untuk melihat kondisi masyarakat dan melakukan pendataan secara akurat,” ujarnya.

Dalam proses penjangkauan, tim melakukan verifikasi data sekaligus mengidentifikasi calon peserta didik yang berpotensi mengikuti program Sekolah Rakyat Terpadu 71. Dari hasil sementara, ditemukan sejumlah anak yang memenuhi syarat untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Berita Terkait:  Wabup Boalemo Tekankan Inovasi Layanan dan Percepatan Digitalisasi Pembayaran di RSCG

Meski demikian, pendataan tidak hanya difokuskan pada tingkat SMP. Pemerintah daerah juga membuka peluang bagi calon peserta didik pada jenjang pendidikan lain yang menjadi sasaran program tersebut.

Selain pendataan, tim turut memberikan pemahaman kepada orang tua mengenai tujuan, manfaat, dan mekanisme penerimaan peserta didik Sekolah Rakyat.
Berita Terkait:  Penjabup Boalemo: Terima Kasih Pak Marten

Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka.

Lahmuddin Hambali menegaskan bahwa Sekolah Rakyat merupakan salah satu program yang dihadirkan untuk memperluas akses pendidikan bagi keluarga kurang mampu sekaligus menyiapkan generasi yang memiliki daya saing di masa depan.

Berita Terkait:  Sekda Boalemo Sambut Kirab Duplikat Bendera Pusaka Merah Putih

Ia pun mengimbau masyarakat yang memiliki anak usia sekolah dan memenuhi kriteria agar aktif mencari informasi terkait program tersebut.

“Ini merupakan kesempatan yang harus dimanfaatkan dengan baik. Kami berharap semakin banyak anak Boalemo yang mendapatkan akses pendidikan berkualitas dan mampu mewujudkan cita-citanya,” kata Lahmuddin Hambali.

Berita Terkait:  Hadapi Kemarau, Pemkab Boalemo Gelar Salat Istisqa

Pemerintah Kabupaten Boalemo berkomitmen melanjutkan kegiatan penjangkauan di berbagai wilayah lainnya hingga seluruh calon peserta didik yang memenuhi persyaratan dapat terdata dan memperoleh kesempatan mengikuti program Sekolah Rakyat Terpadu 71.(Rls)