Legislatif

Inovasi Bidang Industri Perlu Diperhatikan

×

Inovasi Bidang Industri Perlu Diperhatikan

Share this article
Inovasi Bidang Industri Perlu Diperhatikan
Aleg DPRD Kabupaten Gorut, Robinson Puluhulawa. (Foto: Dok HARGO)

Hargo.co.id, GORONTALO – Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut) maupun Provinsi Gorontalo harus lebih banyak mengembangkan sektor industri dengan mendatangkan investor guna membangun pabrik atau lainnya, terlebih untuk sektor perikanan.

Berita Terkait:  Terkait Pemukiman Kumuh, Pansus Masih akan Berkoordinasi dengan Pemprov

Tidak bisa dipungkiri jika sektor perikanan Gorut sangat potensial dan menjadi andalan. Hanya saja, sasaran pasarnya cuma mengandalkan pasar lokal dan belum ada pabrik penampungan yang memadai.

Aleg Hanura, Robinson Puluhulawa saat berbincang dengan awak media ini, mengatakan bahwa

para nelayan maupun pemilik kapal ikan hanya mengandalkan pasar lokal saja.

Berita Terkait:  Aleg Dapil Telaga Cs Siap Kawal Aspirasi Rakyat

“Sampai saat ini untuk penjualan hasil tangkapan, para nelayan masih menyasar pasar lokal dan pelaku usaha rumah makan saja,” ungkap Robinson, Senin (21/10/2024).

“Ya, kalau berbicara pabrik ikan atau penampung yang skala besar, itu belum ada di Gorontalo ini,” tambah Robinson.

Berita Terkait:  Sladauri: Setiap Progres Pekerjaan Harus Ada Laporan

Tentunya para nelayan sangat berharap agar kedepannya di Gorontalo bisa ada pabrik penampung yang dapat menampung hasil tangkapan nelayan.

Pasalnya, kata Robinson Puluhulawa, ketika hasil tangkapan banyak, tidak semua dapat dijual ke pasar lokal. Sementara, untuk menjualnya ke luar daerah seperti Bitung, itu juga tidak memungkinkan.

Berita Terkait:  Gelar Rapat Perdana, Pansus LKPJ DPRD Gorut Minta Daftar Pembayaran yang Belum Tuntas

“Ditambah lagi kebijakan saat ini juga telah berubah, sebelumnya ada ukuran kapal tertentu yang tidak boleh beroperasi saat ini suda bisa, dan hasil tangkapannya juga lebih banyak, bahkan setiap pabrik sudah ada kapal sendiri, sehingga para nelayan dengan ukuran tertentu juga hanya mengandalkan pasar lokal,” ujarnya.

Oleh karena itu, ucap Robinson, kedepan sangat diharapkan agar inovasi daerah terhadap sektor perindustrian

lebih dapat diperhatikan, agar dapat menopang dan mengembangkan perekonomian daerah yang pastinya

akan memberikan dampak yang sangat banyak bagi daerah dan masyarakat.(*) 

Berita Terkait:  Pansus Ranperda Pajak dan Retribusi DPRD Gorut Bahas Tarif Layanan Kesehatan

Penulis: Alosius Marthen Budiman