Kab. Bone Bolango

Budiyanto Sidiki Mediasi Persoalan Pertambangan di Bonepantai

×

Budiyanto Sidiki Mediasi Persoalan Pertambangan di Bonepantai

Share this article
Budiyanto Sidiki Mediasi Persoalan Pertambangan di Bonepantai
Pjs Bupati Bone Bolango, Budiyanto Sidiki ketika melakukan mediasi persoalan pertambangan di Kecamatan Bonepantai, Selasa (22/10/2024). (Foto: Hms Pemkab Bone Bolango)

Hargo.co.id, GORONTALO – Persoalan pertambangan di Kecamatan Bonepantai mendapat perhatian serius dari penjabat sementara (Pjs) Bupati Bone Bolango, Budiyanto Sidiki.

Berita Terkait:  Pemkab Bone Bolango Siap Sukseskan PIN Polio 2024

Buktinya, Budiyanto Sidiki melakukan silaturahmi sekaligus memediasi kegiatan pertambangan di wilayah tersebut, Selasa (22/10/2024).

Silaturahmi dan mediasi ini dilakukan antara pihak pemerintah setempat, PT Celebes Bone Mineral dan masyarakat. Diketahui, isu aktivitas pertambangan menjadi perbincangan hangat yang berkembang beberapa hari terakhir di wilayah Bonepantai maupun Bone Bolango.

Berita Terkait:  Tangani Infrastruktur Rusak Akibat Bencana, Merlan Pakai Sistem Jemput Bola

Aktivitas pertambangan PT Celebes Bone Mineral ini mendapat penolakan dari masyarakat dan pemerintah setempat. Menurut masyarakat di wilayah Bonepantai, PT Celebes Bone Mineral tanpa “permisi” kepada warga sudah menaikkan alat berat ke lokasi titik pertambangan.

Masyarakat menilai pihak PT Celebes Bone Mineral sudah seenaknya masuk di wilayah Kecamatan Bonepantai. Mereka pun menolak segala aktivitas pertambangan yang akan dilakukan oleh PT Celebes Bone Mineral dengan pertimbangan akan merusak hutan dan mengakibat bencana.

Berita Terkait:  Pejuang PAD di Bone Bolango Terima Penghargaan dari Merlan

Menanggapi hal itu, Arjun Mogulaingo yang merupakan perwakilan PT Celebes Bone Mineral menegaskan,

alat yang dinaikkan ke titik pertambangan tersebut saat ini belum melakukan aktivitas.

Berita Terkait:  Warga Kaidundu dapat Penyuluhan Hukum Gratis, Merlan: Terima Kasih LBH IAIN

“Alat itu kami naikkan hanya untuk disimpan disana sembari kita menunggu pencabutan suspensi perusahaan. Kami juga memohon maaf jika warga menilai kami tidak permisi terlebih dahulu saat menaikkan alat tersebut,” ujar Arjun.

Sementara itu, Pjs Bupati Bone Bolango Budiyanto Sidiki mengungkapkan terkait aktivitas pertambangan dirinya mengedepankan keselamatan warga yang ada di sekitar lokasi pertambangan tersebut.

Berita Terkait:  Merlan: Jangan Pilih Caleg yang Halalkan Politik Uang

“Kewenangan kami Pemerintah Kabupaten Bone Bolango bukan menolak atau mencabut izin tapi mengingatkan

jika ada yang mulai meresahkan masyarakat. Oleh karena itu saran kami kepada PT Celebes Bone Mineral sebaiknya

Berita Terkait:  Siap Dukung Program Komunitas Manapun, Merlan: Selama Hasilnya Positif untuk Rakyat

tidak ada dulu kegiatan apapun di lokasi itu dan lebih baik lagi untuk terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat,” ungkap Budiyanto Sidiki.

Dirinya pun mengajak seluruh pihak untuk terus menjaga kondusifitas daerah jelang Pilkada Serentak pada November 2024 nanti.(Rls)

Berita Terkait:  Jumlah Anak Beresiko Stunting di Bone Bolango Turun Drastis