Edukasi

Fakultas Sastra dan Budaya UNG Siap Ramaikan MTQ Tingkat Universitas Tahun 2025

×

Fakultas Sastra dan Budaya UNG Siap Ramaikan MTQ Tingkat Universitas Tahun 2025

Sebarkan artikel ini
Fakultas Sastra dan Budaya UNG Siap Ramaikan MTQ Tingkat Universitas Tahun 2025
Suasana pelaksanaan pembinaan dan pelatihan peserta MTQ tingkat universitas tahun 2025 yang diselenggarakan FSB UNG. (Foto: Ayu Hidayanti Ali)

Hargo.co.id, GORONTALO – Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) siap meramaikan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat universitas tahun 2025.

Berita Terkait:  Mahasiswa FSB UNG, Abdul Gias Tomayahu Torehkan Prestasi Emas Hingga Tingkat Nasional

Buktinya, saat ini, FSB UNG menggelar pembinaan dan pelatihan intensif bagi mahasiswa yang akan berlaga di iven itu.

Pelatihan dan pembinaan berlangsung di Aula Saronde, Jumat (13/6/2025) dan dihadiri oleh Dr. Herson Kadir selaku Wakil dekan III, DPO LDF Siti Rachmie, dosen pendamping, dan puluhan mahasiswa peserta.

Berita Terkait:  FSB UNG Gelar Sosialisasi Penyusunan Proposal PKM

Siti Rachmie, dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan membimbing mahasiswa dalam ajang bergengsi ini.

“Alhamdulillah, kami mendapatkan anugerah untuk mendampingi mahasiswa dalam MTQ tingkat fakultas, yang insyaallah akan berlanjut ke tingkat universitas,” ujarnya.

Berita Terkait:  4 Mahasiswa UNG Terpilih Sebagai Mahasiswa Berprestasi

Untuk mendukung kesiapan para peserta, FSB telah mendatangkan pelatih-pelatih berpengalaman, terutama dalam cabang tilawah dan kaligrafi.

“Alhamdulillah, beberapa dosen juga siap mendampingi mahasiswa di cabang fahmil Quran dan karya ilmiah Quran,” sambung Siti Rachmie.
Berita Terkait:  Apresiasi Antusias Mahasiswa Hadiri Sosialisasi, Dr. Herson: Semoga Sebanding dengan Pengusulan Proposal

Pelatih yang didatangkan adalah Ustad Yensin, seorang Qori Provinsi Gorontalo yang memiliki pengalaman luas di tingkat provinsi dan nasional, serta Ustad Mohammad Subran, pengajar di Pondok Pesantren Hubulo dengan rekam jejak serupa. Ustad Yensin, khususnya, telah memberikan pelatihan teknik tilawah, termasuk fasohah dan bayati.

“Para mahasiswa telah menunjukkan kompetensi dasar yang baik dan hanya perlu latihan lebih intensif,” tambah Siti Rachmie.

Berita Terkait:  RA Terpadu Al Ishlah Gorontalo Gelar Syukuran Akhir Tahun dan Pentas Seni

Pelatihan intensif ini akan berlangsung selama dua pekan ke depan.

“Ini merupakan usaha dan perjuangan pimpinan untuk memajukan FSB di MTQ tingkat universitas,” tegas Siti Rachmie.

Berita Terkait:  Kisah Inspiratif Susanti Ona, Dari Guru Lapangan hingga Nahkodai SMPN 1 Botupingge

FSB mengirimkan peserta di berbagai cabang lomba. Yaitu, tilawah lima peserta yang terdiri dari dua putra dan tiga putri. Kemudian, cabang mahfil 1 kelompok, kaligrafi tiga peserta dengan beberapa sub cabang, karya ilmiah dua peserta, dan tartil lima peserta.

“Insya Allah, jika FSB lolos seleksi tingkat universitas, maka akan lanjut di tingkat nasional yang akan diadakan di Kalimantan Selatan. Kami berharap mahasiswa FSB dapat berprestasi di tingkat universitas dan bahkan melaju ke tingkat nasional,” tutup Siti Rachmie.(Mg-04/Mg-10/ Mg-12) 

Berita Terkait:  111 Mahasiswa PBSI FSB UNG Ikuti Pembekalan PLP 1, Siap Praktik di Sekolah