Edukasi

Tingkatkan Ilmu Tentang Jurnalis, 22 Mahasiswa FSB UNG Pra Magang di Gorontalo Post

×

Tingkatkan Ilmu Tentang Jurnalis, 22 Mahasiswa FSB UNG Pra Magang di Gorontalo Post

Share this article
Tingkatkan Ilmu Tentang Jurnalis, 22 Mahasiswa FSB UNG Pra Magang di Gorontalo Post
Foto bersama antara Pemred Gorontalo Post dengan mahasiswa FSB UNG yang akan melaksanakan pra magang.

Hargo.co.id, GORONTALO – Sebanyak 22 mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra dan Budaya (FSB), Universitas Negeri Gorontalo (UNG) mengikuti program pra-magang selama dua minggu di Gorontalo Post.

Berita Terkait:  Ru’upia Hilawo Jadi Ruang Kreatif Mahasiswa PGSD UNG Tampilkan Karya Seni

Para mahasiswa yang didampingi DR Herson Kadir., S.Pd., M.Pd, diterima perwakilan redaksi Gorontalo Post, Jumat (12/12/2025), dan diterima secara resmi oleh Pimpinan Redaksi Gorontalo Post, Jitro Paputungan, Selasa (16/12/2025).

Pada kesempatan itu, Pimpinan Redaksi, Jitro Paputungan tidak hanya menyambut baik kehadiran mahasiswa pra-magang,

Berita Terkait:  Empower Talks: Kartini dan Jalan Panjang Kampus Merdeka dari Kekerasan Seksual

tetapi juga memberikan arahan singkat mengenai cara turun ke lapangan.

“Mahasiswa perlu berani turun ke lapangan dan tidak mengenal segala kendala. Tidak boleh ada alasan apa pun yang menghambat kerja peliputan. Yang pemred tahu, berita itu ada dan harus dicari di lapangan,” tegasnya.

Berita Terkait:  HMJ PGSD FIP UNG Gelar Sahur On The Road

Tidak hanya memberikan arahan teknis, Jitro juga menyemangati para mahasiswa peserta pra-magang.

Ia menyampaikan bahwa dirinya pernah berada di posisi yang sama seperti para mahasiswa saat ini,

Berita Terkait:  Tingkatkan Ekonomi Warga, Mahasiswa UNG dan Ichsan Gelar Pelatihan Pengelolaan Rumput Laut

memulai langkah dari proses belajar dan turun langsung ke lapangan.

“Saya masuk di Gorontalo Post semester 3 mahasiswa UNG tahun 2005. Tidak ada yang susah, apalagi jaman dulu handphone belum ada, baru ada Nokia dan Sony Ericsson. Kalau sekarang serba mudah, sudah ada Smartphone,” ujarnya.

Berita Terkait:  Lewat PELDASTER, Teater Peneti Gorontalo Rekrut Anggota Baru

Kegiatan pra magang ini sendiri bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara teori yang diperoleh di bangku perkuliahan dengan praktik kerja di lapangan.

Mahasiswa diharapkan mampu melatih keterampilan dalam peliputan dan teknik wawancara sesuai standar jurnalisme sebelum benar-benar terjun ke dunia kerja profesional. (*) 

Berita Terkait:  448 Mahasiswa UNG Diterjunkan ke 28 Desa, Perkuat Deteksi Dini Kehamilan Risiko Tinggi