Gorontalo

Gorontalo dan Parimo Perkuat Kolaborasi: Dari Durian, Ayam, hingga Pendidikan

×

Gorontalo dan Parimo Perkuat Kolaborasi: Dari Durian, Ayam, hingga Pendidikan

Share this article
Gorontalo dan Parimo Perkuat Kolaborasi_ Dari Durian, Ayam, hingga Pendidikan
Foto bersama jajaran pejabat Pemprov Gorontalo dengan Pemkab Parimo.

Hargo.co.id, GORONTALOPemerintah Provinsi Gorontalo membuka peluang kerja sama lintas daerah dengan Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong (Parimo), Sulawesi Tengah.

Berita Terkait:  Penjagub Minta Pemerintah Kabupaten Kota Perjelas Alokasi Anggaran Pilkada 2024

Inisiatif ini mencuat dalam pertemuan antara Gubernur Gusnar Ismail dan Bupati Parimo Erwin Burase di rumah jabatan gubernur, Selasa (28/4/2026).

Kolaborasi yang dibahas menyasar tiga sektor strategis, yakni pertanian, peternakan, dan pendidikan, dengan pendekatan saling menguatkan potensi masing-masing daerah.

Berita Terkait:  Resmi Dilantik, Sila Nurainsyah Botutihe Jadi Perempuan Pertama yang Memimpin Gorontalo Utara

Di sektor pertanian, Parimo akan mendukung pengembangan sekaligus pemasaran durian asal Gorontalo, khususnya dari kawasan Randangan.

Gubernur Gusnar Ismail menyebut, kesamaan varietas dan karakter durian menjadi peluang besar untuk menembus pasar yang lebih luas.

Berita Terkait:  Pemprov Apresiasi Kinerja Pemkot Gorontalo

“Kita punya potensi durian yang sejenis dengan Parimo. Namun, mereka sudah lebih dulu membangun pasar ekspor. Ini peluang bagi kita untuk ikut masuk melalui kolaborasi,” jelasnya.

Sebaliknya, Gorontalo juga membuka ruang bagi komoditas Parimo seperti jagung untuk masuk dan berkembang di pasar lokal.

Berita Terkait:  Bikin Bangga Daerah di Grand Prix IHAA Asian Nation Cup, Gubernur Apresiasi Danish Abdillah

Sementara di sektor peternakan, Pemprov Gorontalo menawarkan kerja sama pengembangan program hilirisasi ayam terintegrasi sebagai langkah memperkuat nilai tambah produk.

Kabupaten Parigi Moutong sendiri merupakan wilayah yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Pohuwato, sehingga secara geografis maupun sosial ekonomi memiliki banyak kesamaan dengan Gorontalo.

Berita Terkait:  Serahkan Bantuan Pangan di Ponelo, Wagub Idah Ingatkan Pencegahan Nikah Usia Dini

Bupati Parimo, Erwin Burase, menilai kerja sama ini sebagai langkah strategis di tengah tantangan efisiensi anggaran. Menurutnya, sinergi antar daerah menjadi kunci untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki.

“Parimo dan Gorontalo ini bertetangga, dengan kondisi yang hampir sama. Karena itu, kolaborasi menjadi pilihan logis untuk sama-sama berkembang,” ujarnya.

Berita Terkait:  Wagub Idah Tekankan Edukasi Stroke: Jangan Dianggap Enteng, Banyak Nyawa Terpengaruh

Tak hanya ekonomi, sektor pendidikan juga menjadi fokus penting. Pemerintah Parimo berencana menjalin kerja sama dengan sejumlah perguruan tinggi di Gorontalo, mengingat tingginya minat pelajar Parimo untuk melanjutkan studi di daerah tersebut.

“Setiap tahun, lebih dari seribu anak Parimo kuliah di Gorontalo. Ke depan, kami akan menandatangani MoU dengan beberapa universitas, termasuk rencana pembangunan asrama mahasiswa,” pungkas Erwin.

Berita Terkait:  Prof Sukirman: TPA Regional Sudah Capai Ambang Batas

Langkah ini diharapkan menjadi awal penguatan konektivitas antar daerah, tidak hanya dalam sektor ekonomi, tetapi juga dalam pengembangan sumber daya manusia.(Rls)