EdukasiKabar Nusantara

Jadi Pembicara Seminar Nasional, Femmy Udoki Jelaskan Pentingnya Peran Perempuan dalam Demokrasi

×

Jadi Pembicara Seminar Nasional, Femmy Udoki Jelaskan Pentingnya Peran Perempuan dalam Demokrasi

Sebarkan artikel ini
Jadi Pembicara Seminar Nasional, Femmy Udoki Jelaskan Pentingnya Peran Perempuan dalam Demokrasi
Kristina Mohamad Udoki saat menjadi salah satu pembicara dalam Seminar Nasional, Evaluasi Pemilu Indonesia, Proyeksi Pilkada Gorontalo dan pengalaman Pemilu Amerika Serikat di gedung Rektorat UNG, Selasa (7/5/2024). (Foto: Raman Supriyatna untuk HARGO)

Hargo.co.id, GORONTALOKristina Mohamad Udoki menjelaskan pentingnya partisipasi perempuan dalam proses demokrasi di Gorontalo perlu ditingkatkan.

Berita Terkait:  Ramaikan Tumbilotohe, Fakultas Teknik UNG Siapkan 2.300 Botol Lampu

Hal tersebut disampaikannya ada Seminar Nasional, Evaluasi Pemilu Indonesia, Proyeksi Pilkada Gorontalo dan pengalaman Pemilu Amerika Serikat di gedung Rektorat UNG, Selasa (7/5/2024).

Dirinya menjelaskan, dalam regulasi pemilu disebutkan bahwa 30 persen perempuan harus berpartisipasi dalam proses politik dan demokrasi di Indonesia.

Berita Terkait:  FPMIK Gorontalo Gelar Diskusi: Menyelami Peran Perempuan Melalui Seni

Namun, kata dia, hal tersebut belum bisa diwujudkan, bahkan terjadi penurunan presentase keterlibatan perempuan pada Pemilu 2024 ini.

“Kita bisa melihat bahwa pada pemilu tahun 2019 partisipasi perempuan hampir mencapai 30 persen, secara kuantitas itu sudah memenuhi,” kata Kristina Mohamad Udoki dalam pemaparannya.

Berita Terkait:  PDM Kabgor Siap Berkolaborasi dengan Kepolisian

“Namun, pada tahun ini peningkatannya menurun,” ujar Femmy, sapaan akrab Kristina Mohamad Udoki.

Dalam kegiatan yang dihadiri oleh Deputi Politik dan Ekonomi Konsultat Jenderal Amerika Serikat di Surabaya, Clint Shoemake itu, Femmy juga menjelaskan terkait peran perempuan dalam politik.

Berita Terkait:  Brigadir Taruna Akpol Helena Fiorentina Sinurat Harumkan Nama Indonesia di Kancah Internasional

Selain sudah tercantum dalam regulasi, keterlibatan perempuan dalam politik juga sangat penting dalam memperjuangkan hak hak dan kepentingan tentang perempuan.

“Sampai saat ini belum ada Perda yang mengatur dan menyuarakan tentang kepentingan perempuan. Karena itu, perempuan harus ikut berperan dalam menentukan kebijaan, khususnya di Provinsi Gorontalo,” tandasnya.(*) 

Berita Terkait:  Polisi Buka Suara Terkait Laporan Terhadap Rocky Gerung

Penulis: Raman Supriyatna Tamu/ Mahasiswa Magang UNG
Editor: Sucipto Mokodompis