Gorontalo

Lepas Atlet POPNAS XVII dan PEPARPENAS XI, Gusnar: Tunjukkan Kemampuan Terbaik

×

Lepas Atlet POPNAS XVII dan PEPARPENAS XI, Gusnar: Tunjukkan Kemampuan Terbaik

Share this article
Lepas Atlet POPNAS XVII dan PEPARPENAS XI, Gusnar_ Tunjukkan Kemampuan Terbaik
Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail didampingi Kepala Dispora Provinsi Gorontalo, Danial Ibrahim ketika melepas secara resmi atlet yang akan mengikuti POPNAS XVII dan PEPARPENAS XI, Kamis (30/10/2025).

Hargo.co.id, GORONTALO – Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail resmi melepas kontingen Provinsi Gorontalo yang akan berlaga di ajang Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) XVII dan Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (PEPARPENAS) XI tahun 2025 di DKI Jakarta.

Berita Terkait:  Progres Perekaman KTP El di Gorontalo Sudah 98,14 Persen

Pelepasan yang digelar di Lapangan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Gorontalo, Kamis (30/10/2025), hanya dihadiri sekitar 45 persen dari total 120 anggota kontingen.

Meski begitu, Gubernur Gusnar Ismail menegaskan semangat dan doa penuh bagi seluruh atlet agar mampu mempersembahkan prestasi 100 persen bagi daerah.

Berita Terkait:  Pemprov Gorontalo Fokus Benahi Data dan Pengawasan Sawit

“Yang hadir hari ini hanya 45 persen, tapi saya harap prestasi nanti bisa 100 persen. Ini kesempatan emas bagi adik-adik untuk menunjukkan kemampuan terbaik,” tegas Gusnar Ismail dalam sambutannya.

Gubernur juga menyinggung pentingnya disiplin sebagai kunci utama dalam pembinaan olahraga.

Berita Terkait:  Pemprov Salurkan Bantuan Darurat untuk Korban Banjir Bandang di Batudaa

“Disiplin adalah nilai dasar dari setiap prestasi. Disiplin kepada diri sendiri, waktu, dan apa yang diarahkan pelatih saat latihan maupun bertanding,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dispora Provinsi Gorontalo Danial Ibrahim menjelaskan bahwa tahun ini pelaksanaan POPNAS dan PEPARPENAS digabungkan dan dipusatkan di DKI Jakarta, setelah sebelumnya direncanakan di Aceh dan Sumatera Utara. Perubahan tersebut dilakukan atas pertimbangan efisiensi anggaran nasional.
Berita Terkait:  Dispora Provinsi Gorontalo Tetapkan Lima Nama untuk Diutus Ikuti PPAN

Kontingen Gorontalo terdiri dari 78 atlet POPNAS, 11 atlet PEPARPENAS, 25 pelatih dan ofisial, serta 6 pimpinan kontingen.

Mereka akan turun di 10 cabang olahraga POPNAS di antaranya karate, renang, taekwondo, pencak silat, sepak takraw, tinju, bulu tangkis, atletik, tenis meja,

Berita Terkait:  Wagub Idah Tutup Turnamen Badminton Merebutkan Piala Menpora

dan sepak bola serta 3 cabang olahraga PEPARPENAS, yaitu para atletik, para bulutangkis, dan para tenis meja.

Danial Ibrahim menambahkan, tahun ini pembiayaan keberangkatan dilakukan secara kolaboratif antara pemerintah daerah dan sektor swasta, termasuk BUMN dan BUMD.

Berita Terkait:  KemenPAN-RB Kagum Perjuangan Gubernur Gusnar Soal Transformasi Status IAIN

Kontingen diberangkatkan dalam tiga tahap, mulai 31 Oktober hingga 2 November 2025, menyesuaikan jadwal pertandingan masing-masing cabang.

Di akhir acara, Gubernur Gusnar Ismail menyerahkan bendera kontingen sebagai tanda resmi pemberangkatan

Berita Terkait:  Penjagub Minta Pemerintah Kabupaten Kota Perjelas Alokasi Anggaran Pilkada 2024

dan menutup dengan doa agar seluruh atlet dapat membawa pulang prestasi terbaik.

“Keterbatasan bukan alasan untuk menyerah. Yang penting adalah mental juara dan tekad mengharumkan nama Gorontalo,” pungkasnya.(Alw)

Berita Terkait:  Temui Wamenaker, Gubernur Gusnar Usul Kelanjutan BLK