Edukasi

LPMPP UNG Libatkan 28 Instruktur dalam Kegiatan PEKERTI

×

LPMPP UNG Libatkan 28 Instruktur dalam Kegiatan PEKERTI

Share this article
LPMPP UNG Libatkan 28 Instruktur dalam Kegiatan PEKERTI
Kegiatan Pelatihan Peningkatan Keterampilan Teknik Instruksional (PEKERTI) bagi Dosen UNG, Kamis (30/5/2024). (Foto: Fahrul Hulalata untuk HARGO)

Hargo.co.id, GORONTALO – Sejumlah Dosen di Kampus UNG mengikuti Pelatihan Peningkatan Keterampilan Teknik Instruksional (PEKERTI), Kamis (30/5/2024).

Berita Terkait:  Gema Kata Menggema, Bulan Sastra 2026 HMJ Bastrasia Jadi Ruang Ekspresi Mahasiswa

Kegiatan yang digelar oleh Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) berlangsung di aula LPMPP UNG lantai 2.

Muchtar Ahmad, Sekretaris LPMPP UNG mengatakan, kegiatan tersebut akan berlangsung selama empat hari.

Berita Terkait:  Mahasiswa FSB UNG Gelar Workshop Kewirausahaan

“Kegiatan ini berlangsung selama empat hari yaitu dari hari Selasa kemarin sampai dengan Jumat (30/5/2024),” kata Muchtar.

Muchtar menerangkan, PEKERTI digelar guna meningkatkan kompetensi dan kapasitas sumber daya Dosen.

Berita Terkait:  Langkah Besar UNG, Program Dokter Spesialis Anestesi Resmi Diluncurkan di Gorontalo

Dimana, kata dia, PEKERTI dan Applied Approach (AA) merupakan sebuah syarat dan pintu masuk bagi peningkatan profesionalisme Dosen.

“Dan itu juga menjadi syarat Dosen untuk mendapatkan sertifikasi Dosen. Makannya Dosen diperuntukkan tetap harus menguatkan itu,” ujar Muchtar.

Berita Terkait:  Minim SDM, Diseminasi Terkait Disabilitas Harus Diintensifkan

Namun, lanjut Muchtar, PEKERTI tidak semata-mata sebagai syarat pemenuhan kepentingan sertifikasi, tetapi juga sebagai jalan dalam meningkatkan penjaminan mutu.

Muchtar menyebutkan, pihaknya melibatkan sebanyak 28 Instruktur dalam kegiatan tersebut.

Berita Terkait:  Mahasiswa PG PAUD UNG Gelar Kegiatan Spiritual Healing

“Untuk menjadi Instruktur dalam kegiatan itu harus memenuhi syarat-syarat tertentu, seperti mengikuti Training of Trainers atau ToT,” ungkapnya.

“Dan ketika masa kadaluarsa sertifikat Instruktur itu tidak berlaku, maka itu pun akan memberi dampak pada proses penguatan itu tadi,” Imbuh Muchtar.

Berita Terkait:  FSB UNG Gelar Pembinaan dan Pembimbingan Intensif Bagi Peserta KDMI

Lebih lanjut Muchtar menyebutkan, menurut data mereka, saat ini terdapat sekitar 140 Dosen UNG yang belum disertifikasi.

Sedangkan untuk memilih peserta PEKERTI tersebut, pihaknya mengutamakan Dosen-dosen yang sudah lama.

Berita Terkait:  UNBITA dan LLDIKTI Wilayah XVI Dorong Peningkatan Kualitas Karya Ilmiah Dosen PTS

“Malah ada angkatan 2005. Itu karena memang yang bersangkutan lama studi dan ada beberapa kepentingan lain yang membuat dia tidak sampai ikut pada kesempatan sebelumnya,” pungkasnya.(*)

Penulis: Fahrul Hulalata/ Mahasiswa Magang UNG
Editor: Sucipto Mokodompis 

Berita Terkait:  Ponpes Al-Islam Gorontalo, Asisten III Kabgor: Berkualitas dan Berprestasi