Pemkot Gorontalo

Pemkot Gorontalo
Legislatif

Pansus Targetkan Ranperda KPK Rampung Bulan Ini

×

Pansus Targetkan Ranperda KPK Rampung Bulan Ini

Share this article
Pansus Targetkan Ranperda KPK Rampung Bulan Ini
Suasana pembahasan Ranperda KPK oleh Pansus DPRD Gorut.

Hargo.co.id, GORONTALO – Panitia khusus (Pansus) rancangan peraturan daerah (Ranperda) kawasan pemukiman kumuh (KPK) DPRD Gorontalo Utara (Gorut) menargetkan pembahasan ranperda selesai pada bulan ini.

Berita Terkait:  Fraksi Nasdem DPRD Gorut Nilai Pengelolaan Keuangan Daerah Alami Gangguan

Penegasan tersebut disampaikan oleh Ketua Pansus, Windra Lagarusu, Senin (5/5/2025), usai pembahasan Ranperda KPK di ruang komisi III.

“Kalau berbicara target penyelesaian pembahasan Ranperda ini, tentu kami dari Pansus akan berusaha semaksimal mungkin untuk bulan Mei ini selesai sampai diparipurnakan,” tegasnya.

Berita Terkait:  Polemik Tambang Suwawa, Yakub Tangahu: Tujuan Sama, Tingkatkan PAD untuk Kesejahteraan Rakyat

Sampai dengan pembahasan yang baru saja selesai dilaksanakan kata Windra, itu sudah yang kelima kalinya dilakukan.

“Rencananya kami masih akan melaksanakan konsultasi dengan kementrian terkait. Untuk harmonisasi dengan pihak kementrian hukum di provinsi, itu juga telah dilakukan,” kata aleg PKS tersebut.

Berita Terkait:  Begini Cara Beni Nento Support Pemdes Bulangita Gali Potensi Anak Muda

Lebih lanjut disampaikan Windra bahwa Ranperda KPK sangatlah penting, karena dapat menjadi akses anggaran dan juga memiliki manfaat yang banyak ketika diterapkan nanti.

“Karena tidak hanya soal pengaturan rumah saja, bisa jadi ketika kawasan tersebut merupakan spot wisata,

Berita Terkait:  Masih Mengacu Pada PP 12 Tahun 2018, Tatib DPRD Dipastikan Tak Banyak Berubah

maka akan sangat bermanfaat bagi pengembangan UMKM dan juga dapat menyerap tenaga kerja,” ujar Windra Lagarusu.

Ada juga beberapa hal yang termuat dalam Ranperda KPK ini, seperti pembangunan gedung yang ada nuansa adatnya,

Berita Terkait:  APBD 2024 Kabgor Disahkan, Jayusdi: Dibahas Sesuai Mekanisme

dan juga ada keterlibatan masyarakat kata Windra Lagarusu dalam hal pembangunan atau disebut Dulohupa.

“Untuk Gorut, yang masuk dalam kawasan pemukiman kumuh, ada dua kecamatan yakni Kwandang dan Anggrek,

Berita Terkait:  Pembahasan Ranperda Penanganan Kawasan Kumuh Rampung, Thamrin: 14 Juli Diparipurnakan

dan kawasan terbesar yakni di Desa Katialada,” tandasnya.(Alosius)