Gorontalo

Pemprov Gorontalo Kembali Raih Opini WTP

×

Pemprov Gorontalo Kembali Raih Opini WTP

Share this article
Pemprov Gorontalo Kembali Raih Opini WTP
Penyerahan LHP BPK RI oleh Auditor Utama Keuangan Negara VI BPK RI, La Ode Nusriadi, kepada Penjabat Gorontalo Rudy Salahuddin, Selasa (4/6/2024). (Foto: Dok. Diskominfotik)

Hargo.co.id, GORONTALO – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).

Berita Terkait:  Tak Penuhi Standar, 16 SPPG di Gorontalo Kena Sanksi Tutup Sementara

Penghargaan itu diberikan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun anggaran (TA) 2023 dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI.

Keberhasilan ini menjadi prestasi yang ke dua belas kalinya secara berturut-turut.

Berita Terkait:  Pemprov Siap Sambut Kedatangan Menko Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Wamen P3A

Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK RI dilakukan pada Rapat Paripurna Istimewa DPRD Provinsi Gorontalo, Selasa (4/6/2024).

Laporan diserahkan oleh Auditor Utama Keuangan Negara VI BPK RI, La Ode Nusriadi, kepada Penjabat Gubernur Rudy Salahuddin.

Berita Terkait:  Satpol PP Provinsi Gelar Rakor Kerjasama antar Lembaga dan Kemitraan

“Berdasarkan pemeriksaan yang telah dilakukan, BPK memberikan opini WTP atas LKPD Pemerintah Provinsi Gorontalo tahun anggaran 2023,” kata Laode.

“Ini sekaligus merupakan pencapaian opini WTP yang ke dua belas,” lanjut La Ode.

Berita Terkait:  Ismail Pakaya Irup HUT ke-78 RI Tingkat Provinsi Gorontalo

BPK berharap DPRD Provinsi Gorontalo dapat memanfaatkan LHP sebagai pedoman dalam pembahasan Ranperda

Mengenai pertanggungjawaban pelaksanaan APBD TA 2023 dan pembahasan serta penetapan Perubahan APBD TA 2024.

Berita Terkait:  Kadispora Gorontalo Hadiri Lokakarya Pembibitan Olahraga dan Persiapan POPNAS XVII 2025

“Kami harapkan LHP ini dimanfaatkan oleh para Pimpinan dan Anggota DPRD Provinsi Gorontalo dalam rangka melaksanakan fungsinya,” ucapnya.

“Baik itu fungsi anggaran, fungsi legislasi maupun fungsi pengawasan,” imbuhnya.

Berita Terkait:  Gusnar Serahkan Bantuan Benih Padi dan Jagung di Tolangohula, Totalnya Rp 1 Miliar

Di tempat yang sama, Rudy Salahuddin menyampaikan rasa syukur atas capaian opini WTP yang diperoleh Pemprov untuk ke-12 kalinya ini.

Menurutnya, hal ini merupakan hasil kerja keras dan komitmen bersama dalam mengelola keuangan dengan transparan dan akuntabel.

Berita Terkait:  Gubernur dan Forkopimda Tinjau Posko Nataru di Terminal Isimu dan Bandara Djalaluddin

“Saya atas nama Pemerintah Provinsi Gorontalo mengucapkan terima kasih atas kontribusi positif BPK-RI,” kata Rudy Salahuddin.

“Yaitu dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan Pemerintah Provinsi Gorontalo,”tambah Rudy.

Berita Terkait:  Pangdam XIII/Merdeka Tinjau Pelaksanaan MBG Di Gorontalo

Dirinya berharap capaian ini terus dipertahankan di tahun tahun mendatang.

“Kebersamaan, kekompakan dan kemampuan aparatur dalam menyusun dan menyampaikan laporan keuangan harus terus dijaga dan ditingkatkan setiap tahunnya,” tandasnya.(Rilis) 

Berita Terkait:  Larang Sekolah Laksanakan Wisuda, Penjagub: Jangan Tambah Beban Orang Tua