Gorontalo

Pemprov Gorontalo Perkuat Satgas Percepatan IPR, Libatkan Multi Pihak

×

Pemprov Gorontalo Perkuat Satgas Percepatan IPR, Libatkan Multi Pihak

Share this article
Pemprov Gorontalo Perkuat Satgas Percepatan IPR, Libatkan Multi Pihak
Suasana pelaksanaan kegiatan penguatan Satgas Percepatan IPR yang digelar pada Sabtu (4/4/2026) di Rumah Makan Roemah Merly.

Hargo.co.id, GORONTALOPemerintah Provinsi Gorontalo terus mengintensifkan upaya peningkatan pemahaman publik terkait posisi dan peran pertambangan rakyat di daerah.

Berita Terkait:  Penjagub Minta Kantor Dinas di Lingkungan Pemprov Lebih Ramah Disabilitas

Langkah ini diwujudkan melalui penguatan Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Izin Pertambangan Rakyat (IPR) yang digelar pada Sabtu (4/4/2026) di Rumah Makan Roemah Merly.

Kegiatan tersebut menjadi forum strategis untuk merumuskan kebijakan dalam memastikan tata kelola pertambangan rakyat berjalan sesuai regulasi, berkelanjutan, serta mampu memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.

Berita Terkait:  Datangi Polda, Panitia GHM 2025 Lakukan Audiens dengan Kapolda

Forum ini melibatkan berbagai unsur penting, mulai dari koperasi penambang, mahasiswa, hingga organisasi kepemudaan lintas ideologi.

Hadir di antaranya Ketua DPW Masyarakat Penambang Indonesia (MPI), perwakilan Asosiasi Penambang Rakyat Indonesia, Koperasi Sinar Cahaya Gorontalo Utara, serta Koperasi Tangga 2000 Kabupaten Gorontalo.

Berita Terkait:  Penjagub Minta Tradisi Pacuan Kuda di Yosonegoro Didanai Pemerintah

Selain itu, sejumlah pimpinan dan perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dari berbagai perguruan tinggi di Gorontalo turut ambil bagian,

di antaranya dari IAIN Sultan Amai, Universitas Ichsan Gorontalo, Universitas Gorontalo, Universitas Muhammadiyah Gorontalo,

Berita Terkait:  Wagub Idah Serahkan Bantuan Mobil Sampah ke Pemkot, Hasil Perjuangan RH di Kementerian LHK

Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo, Universitas Pohuwato, hingga Universitas Bina Mandiri.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh berbagai organisasi kepemudaan dan kemahasiswaan seperti Pemuda Pancasila, GP Ansor, Pemuda Muhammadiyah,

Berita Terkait:  Bantu Korban Banjir, Pemprov Gorontalo Siapkan Dapur Umum untuk Warga

Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), KMHDI, LMND, PMII, GMNI, KAMMI, PMKRI, serta HMI dari berbagai cabang di Gorontalo.

Tak ketinggalan, Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) dari tingkat provinsi hingga kabupaten/kota,

Berita Terkait:  Wujudkan Visi Gubernur, Dispora Gorontalo Gelar Seleksi Pertukaran Pemuda Antar Provinsi

seperti Kabupaten Gorontalo, Bone Bolango, dan Pohuwato, turut berpartisipasi aktif dalam diskusi tersebut.

Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Gorontalo, Wardoyo Pongoliu, menegaskan

Berita Terkait:  Ratusan Ribu Warganya Ketiban Bantuan, Gubernur Gusnar: Terima Kasih Pak Prabowo

pentingnya kesamaan persepsi dan komitmen bersama dalam percepatan penerbitan IPR.

“Pemerintah Provinsi Gorontalo berharap tercipta kesamaan persepsi dan komitmen bersama dalam mendorong percepatan penerbitan IPR, sekaligus meminimalisir praktik pertambangan ilegal,” ujarnya.

Berita Terkait:  Dana Desa Diharapkan Terus Meningkatkan Ekonomi Masyarakat

Menurutnya, kolaborasi lintas sektor menjadi kunci dalam menghadirkan kebijakan yang tidak hanya kuat secara hukum,

tetapi juga responsif terhadap kebutuhan masyarakat penambang.(Rls) 

Berita Terkait:  LPSK Dorong Berbagai Pihak Kolaborasi Demi Keamanan Perempuan dan Anak