Gorontalo

PENAS XVII: Kemenhub Siap Support Armada Darat dan Udara, Hasil Lobi Gusnar

×

PENAS XVII: Kemenhub Siap Support Armada Darat dan Udara, Hasil Lobi Gusnar

Share this article
PENAS XVIII_ Kemenhub Siap Support Armada Darat dan Udara, Hasil Lobi Gusnar
Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail ketika berbincang dengan Menteri Perhubungan RI, Dudy Purwagandhi, di Jakarta, Selasa (3/2/2026).

Hargo.co.id, JAKARTA – Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, meminta dukungan penuh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Republik Indonesia dalam penyediaan transportasi darat dan udara guna menyukseskan pelaksanaan Pekan Nasional Petani dan Nelayan (PENAS) XVII di Provinsi Gorontalo.

Berita Terkait:  Gelar Pemeran UMKM dan Pelayanan Publik, Pemprov Apresiasi Kanwil Kemenkumham

Permohonan tersebut disampaikan langsung Gubernur Gusnar Ismail saat bertemu Menteri Perhubungan RI, Dudy Purwagandhi, di Jakarta, Selasa (3/2/2026).

Pertemuan itu turut dihadiri Direktur Jenderal Perhubungan Udara Lukman Laisa dan Direktur Jenderal Perhubungan Laut Mas’ud.

Berita Terkait:  Wagub Idah Pastikan Media Center PENAS XVII Siap Layani Jurnalis Nasional

Provinsi Gorontalo sendiri telah ditetapkan sebagai tuan rumah PENAS XVII yang dijadwalkan berlangsung pada 20–25 Juni 2026.

Agenda nasional ini direncanakan akan dihadiri Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, serta diikuti sekitar 30.000 peserta dari 38 provinsi di seluruh Indonesia.

Berita Terkait:  Sambangi Rumpri Ridwan Monoarfa, Noval: Politik Secukupnya, Silaturahim yang Utama

Berdasarkan rencana pelaksanaan, para peserta PENAS akan menginap di rumah-rumah penduduk dengan radius sekitar tujuh kilometer dari pusat kegiatan. Kondisi tersebut membutuhkan dukungan transportasi yang memadai agar mobilitas peserta berjalan lancar.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Gorontalo, Jamal Nganro, menjelaskan bahwa Gubernur Gusnar Ismail secara resmi mengajukan permohonan bantuan sebanyak 40 unit bus untuk melayani transportasi peserta dari lokasi pemondokan ke arena kegiatan.

Berita Terkait:  Jaga Kondusifitas Selama Ramadan, Satpol PP Provinsi Gorontalo Siap Tegakkan Perda

Selain itu, pemerintah daerah juga mengusulkan penambahan penerbangan ekstra dari dan menuju Gorontalo guna mengakomodasi lonjakan penumpang selama pelaksanaan PENAS.

“Bapak Gubernur memohon dukungan Kementerian Perhubungan berupa layanan bus serta penambahan extra flight untuk mendukung mobilitas peserta dari berbagai daerah,” ujar Jamal.

Berita Terkait:  Akademisi Ini Desak Gubernur Gusnar Tertibkan PPI Tenda

Menanggapi hal tersebut, Menteri Perhubungan RI Dudy Purwagandhi menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan PENAS XVII di Gorontalo.

Ia menginstruksikan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat untuk mendatangkan armada bus dari daerah terdekat apabila ketersediaan di Gorontalo belum mencukupi.

Berita Terkait:  Pemprov Gorontalo Pastikan Distribusi BBM Subsidi Tetap Diawasi

Sementara itu, untuk sektor transportasi udara, Menhub menugaskan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara agar berkoordinasi dengan

seluruh maskapai penerbangan guna menambah frekuensi penerbangan dan memastikan kelancaran akses menuju Gorontalo selama kegiatan berlangsung.

Berita Terkait:  Pj Gubernur Apresiasi Pembaiatan dan Sunatan Massal YAPHARA

Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Gusnar Ismail turut didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Gorontalo Jamal Nganro,

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Gorontalo Sagita Wartabone, serta Staf Khusus Bidang Infrastruktur dan Pariwisata, Bonny Ointu.(Rls) 

Berita Terkait:  Pemprov dan Kabupaten Kota Sepakati Pembiayaan Peserta PBPU-BP di Gorontalo