Gorontalo

Perekaman KTP-EIektronik Pemula: Gorontalo Peringkat Satu Tingkat Nasional

×

Perekaman KTP-EIektronik Pemula: Gorontalo Peringkat Satu Tingkat Nasional

Share this article
Perekaman KTP-EIektronik Pemula: Gorontalo Peringkat Satu Tingkat Nasional
Provinsi Gorontalo menempati urutan pertama presentase DP4 Dapodik. (Foto: Istimewa)

Hargo.co.id, GORONTALO – Provinsi Gorontalo menempati urutan pertama presentase Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilihan (DP4 ) serta data pokok pendidikan (Dapodik).

Berita Terkait:  Kunjungi Kemen ESDM, Gusnar Desak Percepatan Penyelesaian Dokumen Pengelolaan WPR

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo, Slamet Bakri, Senin (24/7/2023).

“Alhamdulillah, kita Provinsi Gorontalo menempati urutan pertama tingkat Nasional. Yaitu pemilih pemula yang ada di tingkat SMA/SMK sederajat,” kata Slamet Bakri.

Berita Terkait:  Sama Seperti PNS, PPPK Paruh Waktu Pemprov dapat THR

Ia memaparkan, berdasarkan data Presentase DP4 Dapodik, Provinsi Gorontalo beranda di urutan pertama yaitu 61,62 persen. Menyusul dibawahnya DKI Jakarta 56,80 persen dan DI Yogyakarta 52, 46 persen.

Ia mengatakan, Data agregat nasional yang dirilis awal pekan kemarin tersebut merupakan akumulasi semester satu. Yaitu dari bulan Januari hingga Juni 2023 kemarin.

Berita Terkait:  Tahun Depan, Asrama Mahasiswa Gorontalo di Bogor bakal Direnovasi

“Ini tentu merupakan kerjasama semua Dinas Dukcapil kabupaten kota, bekerja sama dengan Dinas Pendidikan provinsi,” ungkapnya.

“Jadi ada penjadwalan perekaman KTP El bagi seluruh siswa yang sudah berusia wajib pilih. Dari koordinasi yang baik ini capaian kita jadi peringkat satu nasional,” tambahnya.

Berita Terkait:  TGR Sertifikasi: Guru-guru Komplain, Inspektorat Sebut Tetap Harus Ganti Rugi

Slamet mengatakan, capaian ini juga tidak lepas dari dukungan Penjagub Gorontalo, Ismail Pakaya yang terus mendorong peningkatan perekaman KTP El.

“Jadi pak Penjagub satu bulan lalu beliau melibatkan seluruh kepala sekolah dalam rapat virtual. Beliau meminta Dinas Pendidikan membantu proses perekaman KTP El bagi para siswa ini,” kata Slamet.

Berita Terkait:  Sebulan Pasca PENAS XVII, Gorontalo Malah Catat Harga Beras dan Minyak Goreng Tertinggi Nasional

Sementara itu, Kabid PIAK dan Pemanfaatan Data Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo, Amran Pahrun mengantakan, sejauh ini koordinasi dengan pihak sekolah berlangsung dengan baik.

“Beberapa sekolah bahkan proaktif menghubungi kami terkait jadwal perekaman di sekolah mereka. Alhamdulillah Progresnya cepat sekali,” kata Amran.

Berita Terkait:  LPSK: Permohonan Perlindungan Korban Kekerasan Seksual di Gorontalo Masih Sedikit

Ia juga mengatakan, pihaknya akan terus berupaya memaksimalkan perekaman KTP El ini. Apalagi saat ini presentase Jumlah penduduk yang sudah melakukan perekaman sudah sangat tinggi.

“Empat Kabupaten Sudah diatas 99 persen. Sementara Kota dan Kabupaten Gorontalo sudah diatas 98 persen. Ini juga akan terus kita upayakan agar bisa sesuai dengan yang ditargetkan,” pungkasnya.(*) 

Berita Terkait:  BPOM dan Sejumlah OPD di Gorontalo Turun Lapangan Uji Kelayakan Takjil, Ini Hasilnya

Penulis: Sucipto Mokodompis