Kab. Gorontalo

Peringatan HAI ke-60, Bupati Sofyan: Momentum Entaskan Buta Aksara di Daerah

×

Peringatan HAI ke-60, Bupati Sofyan: Momentum Entaskan Buta Aksara di Daerah

Sebarkan artikel ini
Peringatan HAI ke-60, Bupati Sofyan_ Momentum Entaskan Buta Aksara di Daerah
Bupati Gorontalo, Sofyan Puhi dan Wakil Bupati Gorontalo, Tonny S. Junus ketika melakukan foto bersama dengan sejumlah siswa yang mendapatkan bantuan dari Pemkab Gorontalo.

Hargo.co.id, GORONTALO – Bupati Gorontalo, Sofyan Puhi berkomitmen menuntaskan buta aksara di wilayah Kabupaten Gorontalo sejak dini.

Berita Terkait:  Bupati Sofyan Jalin Kerjasama dengan Korsel Terkait Ketenagakerjaan dan Investasi

Hal itu ditegaskan Bupati Sofyan Puhi saat menghadiri serta membuka peringatan Hari Aksara Internasional (HAI) ke-60 tahun 2025, Senin (15/9/2025)

Untuk mewujudkannya, menurut Bupati Sofyan Puhi, pihaknya akan menyusun langkah strategis dalam rangka menuntaskan buta aksara.

Berita Terkait:  Forum KKS, Pemkab Gorontalo Target Gapai Penghargaan Swasti Saba

Sementara, terkait peringatan HAI, Bupati Sofyan Puhi bilang, tidak sekadar diperingati dan dimeriahkan, tetapi menjadi catatan untuk bagaimanna menuntaskan buta aksara di Kabupaten Gorontalo.

“Peringatan ini bukan hanya tentang membaca dan menulis, tetapi juga tentang pemahaman, penalaran kritis, dan pemanfaatan informasi untuk membangun masyarakat yang lebih berpengetahuan,” ujar Bupati Sofyan Puhi.

Berita Terkait:  Komit Meningkatkan Kualitas Manajemen Kepegawaian

Ia menambahkan, Hari Aksara Internasional ini menjadi kesempatan bagi masyarakat di Kabupaten Gorontalo untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjadi daerah yang ‘melek’ aksara dan mengkampanyekan upaya intensif dalam melawan buta huruf.

“Untuk itu, sejak dini pemerintah daerah harus sudah menyusun langkah strategis dalam rangka menuntaskan buta aksara,” jelas Bupati Sofyan Puhi.

Berita Terkait:  Pemangku Adat Berperan Besar dalam Menjaga Stabilitas Daerah

Bupati Sofyan Puhi menambahkan, HAI ke 60 yang mengusung tema Kesalehan Literasi Digital, Membangun Peradaban harus menjadi momentum untuk mengevaluasi diri terhadap program-program pemerintah daerah dalam rangka menekan buta aksara.

Kabupaten Gorontalo itu agak sedikit naik buta aksara, ini butuh program yang rumit kebawah lagi agar supaya bisa ditekan,” ujarnya.

Berita Terkait:  Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Peran Saka Nasional, Wabup Tonny Tinjau Buper Bongohulawa

Ia juga mengatakan, keterlibatan siswa dalam pendidikan masih besar.

Hal ini, menurut dia, harus menjadi perhatian agar bagaimana program tuntas

Berita Terkait:  Pemkab Gorontalo Resmi Luncurkan SPSB 2026, Tegaskan Sekolah Bersih dari Titipan

wajib belajar 13 tahun bisa terlaksana dengan baik di Kabupaten Gorontalo.

Kegiatan yang dibuka Bupati Gorontalo, Sofyan Puhi itu dirangkaikan dengan

Berita Terkait:  Oknum Aleg DPRD Kabupaten Gorontalo Diduga Selingkuh

Perkemahan Saka Widya Budaya Bakti (SWBB) di Lapangan SPNF SKB Limboto.

Turut hadir Wakil Bupati Gorontalo, Tonny S Junus, Sekda Sugondo Makmur, Ketua TP PKK Ny. Maryam Sofyan Puhi, ketua I TP PKK, Ny. Venny Junus Anwar, ketua darma wanita persatuan , asisten II, pimpinan OPD , tim kerja Bupati dan undangan lainnya.(Deice) 

Berita Terkait:  Pemkab Gorontalo-BSG Komit Kembangkan Sektor Pertanian