Hargo.co.id, JAKARTA – Polri akan menggelar pagelaran Wayang Kulit dengan lakon Wahyu Cakraningrat di Lapangan Bhayangkara, Jakarta Selatan, Jumat (7/7/2023).
Pelaksanaan Wayang Kulit tersebut masih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Bhayangkara.
Asisten Kapolri bidang Sumber Daya Manusia (As SDM) Irjen Dedi Prasetyo mengungkapkan, kegiatan Wayang Kulit tersebut merupakan komitmen dari Polri untuk terus menjaga dan melestarikan budaya asli Indonesia.
“Melestarikan budaya Bangsa Indonesia yaitu Wayang Kulit agar tidak tergerus oleh perkembangan zaman,” kata Dedi kepada wartawan, Kamis (6/72023).
Selain itu, kata Dedi, acara Wayang Kulit ini juga bertujuan untuk mendekatkan Polri dengan seluruh masyarakat dengan menyajikan hiburan rakyat secara gratis.
“Memberikan hiburan gratis kepada masyarakat dalam rangka Hari Bhayangkara ke-77 sekaligus menyediakan makanan dan minuman gratis sebagai bentuk rasa syukur dengan berbagi kepada masyarakat,” ujar Dedi.
Lakon Wahyu Cakraningrat adalah wahyu ratu atau raja. Cakra adalah berputar. Ningrat adalah dunia.
Sehingga, dapat diartikan perubahan kehidupan. Menggambarkan banyak masalah di negara yang penyebabnya adalah krisis tatanan atau sistem.
Maka, barang siapa yang bisa mendapatkan wahyu tersebut maka akan ada pemimpin yang amanah dan menjalankan perubahan.(*)
Rilis: Humas Mabes Polri