Hargo.co.id, GORONTALO – Sebanyak 500 mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG) resmi dilepas untuk mengikuti program UNG Mengajar Batch ke-7 dalam rangkaian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
Acara pelepasan berlangsung di halaman depan Rektorat UNG, Senin (21/4/2025) pukul 07.30 WITA, dipimpin langsung oleh Rektor UNG, Prof. Eduart Wolok, bersama Ketua Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP), dosen pembimbing lapangan, dan jajaran civitas akademika UNG.
Program ini merupakan wujud nyata komitmen UNG dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di daerah, khususnya di wilayah 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal).
Selama kurang lebih satu semester, para mahasiswa akan mengajar di berbagai sekolah mitra, sekaligus tinggal dan berbaur dengan masyarakat sekitar. Kegiatan ini juga dikonversi 20 SKS sesuai kebijakan MBKM.
Eduart menegaskan bahwa UNG Mengajar bukan hanya tentang pengabdian, tetapi juga tentang pembelajaran nyata yang tidak bisa didapatkan di ruang kuliah. Mahasiswa ditantang untuk mengasah empati, kepemimpinan, dan kreativitas mereka dalam menghadapi dinamika pendidikan di lapangan.
“Mahasiswa diharapkan tidak hanya belajar di ruang kelas, tapi juga langsung terlibat dalam proses pendidikan di masyarakat. Ini adalah bagian dari komitmen UNG dalam membentuk generasi pendidik dan pemimpin masa depan,” ujar Eduart.
Program ini melibatkan mahasiswa dari berbagai jurusan pendidikan.
Yaitu, PPKn, Geografi, PGSD, Fisika, Kimia, IPA Terpadu, Ekonomi, Bahasa Inggris, Teknologi Informasi (TTI),
Teknik Mesin, seni rupa dan desain, serta vokasi pembangunan.
Selain menjadi ruang kontribusi, keikutsertaan dalam program ini juga akan dikonversi setara 20 SKS, sesuai kebijakan MBKM. Mahasiswa akan menjadi jembatan pendidikan di tempat-tempat yang belum sepenuhnya tersentuh akses pendidikan berkualitas.
Menutup sambutannya, Eduart mendoakan 500 mahasiswa yang mengikuti program ini bisa sukses.
“Kita doakan 500 mahasiswa batch 7 yang akan dilepaskan hari ini semoga sukses menjalankan program MBKM,
sukses meraih cita-cita, sukses menjadi alumni. Kita doakan sukses ya, dan yang terpenting perhatikan kesehatan.
Untuk yang naik motor, hati-hati,” pesan Eduart.(MG-10)