Gorontalo

Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo Gelar Rapat Konsolidasi Persiapan Pemilu 2024

×

Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo Gelar Rapat Konsolidasi Persiapan Pemilu 2024

Share this article
Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo Gelar Rapat Konsolidasi Persiapan Pemilu 2024.
Rapat Konsolidasi Tahun 2024 yang digelar oleh Dinas Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo. (Foto: Dukcapil PMD)

Hargo.co.id, GORONTALODinas Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo menggelar Rapat Konsolidasi Tahun 2024 di Membramo, Kamis (18/1/2024).

Berita Terkait:  Pemprov Tunda Zikir dan Doa Bersama Peringatan HUT ke-25 Provinsi, Ini Alasannya

Kegiatan yang dihadiri Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten dan Kota se Provinsi Gorontalo itu dibuka langsung oleh Plt. Kadis Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo, Zukri Surotinojo.

Selain itu, hadir pula Kanwil Kemenag, Sekretaris, Kabid SMA dan SMK seeta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo.

Berita Terkait:  Wagub Idah Jalani Prosesi Adat Mopotilolo di Kota Gorontalo

“Rapat konsolidasi ini penting untuk dilaksanakan guna membahas strategi dan upaya kita dalam rangka menuntaskan perekaman KTP-EL,” kata Zukri dalam keterangannya.

Dirinya menjelaskan, pelaksanaan Pemilu yang tinggal menghitung hari tersebut membutuhkan perhatian khusus.

Berita Terkait:  Matangkan Persiapan GHM 2025, Panitia Gelar Rapat dengan PASI, Komunitas Run dan Relawan

“Khusunya terkait dengan penuntasan perekaman KTP-El bagi Siswa yang terdaftar sebagai pemilih pemula,” terangnya.

Zukri mengungkapkan, berdasarkan data yang ada, masih terdapat 1.902 siswa yang terdaftar sebagai pemilih pemula, belum melakukan perekaman KTP-El.

Berita Terkait:  Perekaman KTP Elektronik di SMA Sederajat akan Dievaluasi

Ribuan siswa tersebut, ungkap Zukri, tersebar sekolah-sekolah yang ada di Provinsi Gorontalo, maupun luar Provinsi Gorontalo.

“Jumlah tersebut berdasarkan data yang dirilis oleh Direktorat Jenderal Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kemendagri tanggal 17 Januari 2024 kemarin,” imbuhnya.

Berita Terkait:  GovTech Resmi Diluncurkan, Integrasikan Layanan Publik termasuk IKD

Selain itu, kata Zukri, ada pula pemilih pemula di luar sekolah yang jumlahnya kurang lebih 2.627 orang yang belum rekam.

“Inilah yang saya sebutkan tadi masih memerlukan juga upaya upaya yang lebih maksimal dari kabupaten kota untuk penyelesaiannya,” kata Zukri.

Berita Terkait:  Ismail Pakaya Irup HUT ke-78 RI Tingkat Provinsi Gorontalo

Lebih lanjut dirinya mengungkapkan, pemerintah provinsi dalam hal ini Gubernur Gorontalo sangat menaruh perhatian serius terhadap persoalan ini.

Dimana, suksesnya penyelenggaraan Pemilu dan Pemilukada merupakan salah satu tugas utamanya sebagai Penjabat Gubernur.

Berita Terkait:  Gebyar UMKM Tahun 2025 Berakhir, Pelaku UMKM Diharap Terus Tumbuh dan Berinovasi

Dalam kesempatan tersebut, Zukri juga memaparkan upaya-upaya strategis pemerintah provinsi dalam menuntaskan perekaman KTP-El.

“Pertama, memberikan bantuan keuangan khusus (BKK) kepada pemerintah daerah kabupaten kota untuk pengadaan perangkat rekam cetak KTP El melalui APBD Perubahan tahun anggaran 2023,” paparnya.

Berita Terkait:  Kadispora Apresiasi Kontribusi Nyata Generasi Muda di Turnamen Mini Soccer HPMIG Cup

Harapannya, lanjut dia, peralatan ini bisa membantu tugas-tugas Dinas Dukcapil dalam pelaksanaan pelayanan perekaman dan pencetakan KTP-El.

Selanjutnya, mengeluarkan instruksi yang ditujukan kepada Kepala Sekolah SMA sederajat dan Kakanwil Kemenag untuk segera menuntaskan perekaman KTP-El.

Berita Terkait:  Kelahiran Tak Direncanakan Berpotensi Stunting

“Khususnya pemilih pemula yang berada di bangku sekolah dan madrasah,” ujarnya.

Dirinya juga meminta kerjasama dinas terkait untuk menyukseskan perekaman KTP El, mengingat masih masih banyak terdapat kendala dan hambatan yang dihadapi.

Berita Terkait:  Belasan Pedagang Mengadu Ke Gubernur Terkait Rencana Relokasi PPI Kota Gorontalo

Baik rendahnya kesadaran siswa terhadap pentingnya dokumen kependudukan, maupun kurangnya dukungan pihak sekolah.

“Kami mendapatkan laporan dari salah satu dukcapil kabupaten dimana salah satu sekolah dengan target rekam 78 siswa, namun ketika dilakukan kunjungan layanan mobile hanya tiga orang siswa yang bisa direkam,” ungkapnya.

Berita Terkait:  GovTech Resmi Diluncurkan, Integrasikan Layanan Publik termasuk IKD

Dari laporan tersebut, kata dia, dapat diambil pelajaran bahwa perekaman KTP El di Provinsi Gorontalo masih membutuhkan perhatian bersama.

Khususnya, dari Dinas Pendidikan serta Kanwil Kementerian Agama yang mebawahi langsung satuan-satuan pendidikan.

Berita Terkait:  Gebyar UMKM Tahun 2025 Berakhir, Pelaku UMKM Diharap Terus Tumbuh dan Berinovasi

“Karena itu, melalui pertemuan ini, kami berharap dapat menghasilkan solusi terhadap kendala dan permasalahan yang kita hadapai saat ini,” pungkasnya.(*)

Penulis: Sucipto Mokodompis 

Berita Terkait:  Matangkan Persiapan GHM 2025, Panitia Gelar Rapat dengan PASI, Komunitas Run dan Relawan