Gorontalo

Gusnar Sebut, PKK Punya Posisi Strategis Koordinasikan Organisasi Wanita

×

Gusnar Sebut, PKK Punya Posisi Strategis Koordinasikan Organisasi Wanita

Sebarkan artikel ini
Gusnar Sebut, PKK Punya Posisi Strategis Koordinasikan Organisasi Wanita
Suasana peringatan HKG PKK ke-53 tingkat Provinsi Gorontalo, Selasa (24/6/2025). (Foto: Sintia Kadir/Mahasiswa magang UNG)

Hargo.co.id, GORONTALO – Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail menyebut TP PKK memiliki posisi strategis untuk mengkoordinasikan berbagai organisasi wanita, yang meskipun memiliki kegiatan dan tujuan masing-masing, pada akhirnya semua berorientasi pada kesejahteraan keluarga.

Berita Terkait:  Kadispora Sebut IMI Fest All Automotive 2025 Ruang Tumbuhkan Semangat Sportivitas

Hal ini diungkapkan Gubernur Gusnar Ismail saat hadir pada Hari Kesatuan Gerak (HKG) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) ke-53 tahun 2025, Selasa (24/6/2025).

Gusnar Ismail menekankan pentingnya kemitraan dalam dua perspektif utama. Yakni, kemitraan antara PKK dan seluruh organisasi wanita yang ada di semua tingkatan, dari provinsi hingga desa, serta kemitraan antara PKK dan pemerintah.

Berita Terkait:  Jambore PKK Gorontalo Tahun 2025 Miliki Tiga Urgensi Penting

Ia menegaskan bahwa pemerintah memiliki sumber daya yang melimpah, baik personel, program, alat, maupun anggaran. Oleh karena itu, program-program PKK harus dapat disinergikan dengan agenda pemerintah.

“Saya masih sering mendengar, PKK terus bersinergi, tapi OPD-OPD ini kurang respons sinergi,” kata gubernur Gusnar Ismail.

Berita Terkait:  Wagub Idah Minta Gen Z Aktif di Kegiatan Donor Darah

Salah satu fokus utama kemitraan ini adalah penurunan angka stunting.

Gubernur meminta jaringan PKK hingga tingkat paling bawah untuk siap bermitra dalam upaya ini,

Berita Terkait:  Perekaman KTP El DP4 Dapodik Provinsi Gorontalo Terus Berlanjut

bahkan menyebut bahwa dinas kesehatan pasti akan bertanya kepada PKK terkait data dan penanganan stunting di lapangan.

Program-program pemerintah seperti pemeriksaan kesehatan gratis juga menjadi contoh kegiatan yang sangat bisa dimitrakan dengan PKK,

Berita Terkait:  Kejar Kemandirian Fiskal, Bapenda Provinsi Gorontalo Tancap Gas Optimalisasi PAD

mengingat peran aktif ibu-ibu PKK dalam pelaksanaannya hingga ke pelosok dan rumah tangga.

“Basis keluarga ini menjadi sangat strategis karena dari sanalah tonggak-tonggak keberadaan masyarakat,” tambah Gusnar Ismail, seraya mengapresiasi para dokter di Gorontalo yang kini menjadi “orang tua asuh” bagi anak-anak stunting.
Berita Terkait:  Gelar Lokakarya Literasi Digital, Dinas Arpus Tuai Pujian Nani Mokodongan

Senada dengan Gubernur, Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Gorontalo, Nani Ismail Mokodongan, dalam sambutannya menegaskan bahwa

perayaan HKG PKK bukanlah sekadar seremonial, melainkan momentum untuk merefleksikan peran PKK sebagai pilar penting dalam pembangunan bangsa.

Berita Terkait:  Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo Komit Dukung Pilkada Serentak

Nani juga menyoroti peran strategis PKK sebagai mitra pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat.

la menjelaskan bahwa 10 program PKK telah terbukti memberikan dampak signifikan,

Berita Terkait:  Go Nasional !!! Siap Kerja di Perusahaan, Program Unggulan Gusnar-Idah Loloskan 87 Putra-Putri Gorontalo

dan dalam kaitannya dengan misi pembangunan nasional “Astacita” dalam Rencana Pembangunan Berperan Jangka Menengah Nasional (RPJPN) 2025-2029,

PKK dapat berperan aktif dalam mendukung perwujudan lima dari delapan Astacita.

Berita Terkait:  Lukisan Sejarah Idah Syahidah dan Prabowo Subianto di Gorontalo

“Mari kita jadikan peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK ke-53 ini sebagai momentum untuk semakin mengukuhkan komitmen kita dalam membangun keluarga yang sehat, cerdas, dan sejahtera,” tutup Nani, seraya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh kader PKK atas dedikasi mereka.(Mg-07)