Legislatif

Banggar DPRD Boalemo Usul Anggaran Media di Dinas Kominfo Harus Merata

×

Banggar DPRD Boalemo Usul Anggaran Media di Dinas Kominfo Harus Merata

Share this article
Banggar DPRD Boalemo Usul Anggaran Media di Dinas Kominfo Harus Merata
Suasana rapat pembahasan anggaran yang diselenggarakan DPRD Boalemo dengan Dinas Kominfo Kabupaten Boalemo.

Hargo.co.id, GORONTALO – Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Boalemo mengusulkan kepada Dinas Kominfo agar anggaran untuk media disama ratakan.

Berita Terkait:  THR ASN Kabgor Dibayar 100 Persen, Jayusdi Puji Kinerja Pemkab

Permintaan ini disampaikan melalui rapat pembahasan APBD Perubahan, bersama Dinas Kominfo.

Selain merata, para aleg yang duduk di Banggar juga bersepakat bahwa pembagian dana bagi insan pers harus lebih transparan dan adil.

Berita Terkait:  Banyak Program Tak Terealisasi, Roman Nilai Pemkab Gorontalo Tak Komitmen

Ketua DPRD Boalemo, Karyawan Eka Putra Noho, secara tegas menyatakan bahwa anggaran daerah, termasuk untuk media, harus sepenuhnya melayani kepentingan rakyat.

“Teman-teman pers harus kita hidupkan supaya bisa memberikan pemberitaan yang baik. Kalau ada kritik, tidak perlu kita marah. Yang penting jelas, dan ke depan harus diatur supaya tidak ada kecemburuan,” ujarnya.

Berita Terkait:  Pengelolaan Pantai Monano Perlu Diseriusi Pemkab Gorut

​Lebih lanjut, Eka Putra secara spesifik meminta agar anggaran media yang selama ini melekat di DPRD tidak lagi dialihkan ke Dinas Kominfo. Ia bahkan mengusulkan agar Pers memiliki kewenangan penuh dalam mengelola dana tersebut.

”Kalau perlu, biarkan mereka yang mengaturnya dan Kominfo hanya sebagai pengontrol saja,” cetusnya.

Berita Terkait:  PAW Aleg PDI Perjuangan Kabgor, Sekwan: Persiapan Sudah 95 Persen

​Ia menekankan bahwa langkah ini untuk memastikan wartawan di daerah tidak hanya menjadi penonton di rumahnya sendiri.

​Pernyataan Eka ini didukung oleh Ketua Fraksi Demokrat, Hardi Syam Mopangga, yang menggarisbawahi pentingnya pemerataan.

Berita Terkait:  Fraksi Nasdem DPRD Gorut Usul Empat Fokus Pembangunan di Tahun 2026

“Kalau ada 31 media, maka semuanya harus terakomodasi. Jangan sampai ada yang tidak kebagian. Itu tidak adil,” tegas Hardi.

​Sebagai hasilnya, seluruh anggota Banggar DPRD Boalemo sepakat bahwa pembagian anggaran media harus dilakukan secara merata untuk seluruh insan pers di Boalemo.

Berita Terkait:  Ketua DPRD Kabgor Dukung Penguatan Pembinaan Atlet

Keputusan ini diharapkan dapat menciptakan iklim pers yang lebih sehat dan profesional,

serta memperkuat fungsi media sebagai pengawas jalannya pemerintahan dan penyalur aspirasi masyarakat.(Rls) 

Berita Terkait:  Pemkab Gorut Diharap Suport Pembahasan Ranperda Zakat