Gorontalo

Gebyar UMKM Tahun 2025 Berakhir, Pelaku UMKM Diharap Terus Tumbuh dan Berinovasi

×

Gebyar UMKM Tahun 2025 Berakhir, Pelaku UMKM Diharap Terus Tumbuh dan Berinovasi

Sebarkan artikel ini
Gebyar UMKM Tahun 2025 Berakhir, Pelaku UMKM Diharap Terus Tumbuh dan Berinovasi
Suasana penutupan gebyar UMKM yang diselenggarakan BI perwakilan Gorontalo, Senin (28/4/2025). (Foto: Julianti Pobela/Mahasiswa magang UNG)

Hargo.co.id, GORONTALO – Closing Gebyar UMKM 2025 di Gedung Bele Li Mbu’i, menjadi puncak apresiasi terhadap kreativitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Gorontalo dari Bank Indonesia (BI) perwakilan Gorontalo lewat gebyar UMKM, Senin (28/4/2025).

Berita Terkait:  Angka Kemiskinan Gorontalo Turun Signifikan, Capaian Manis Gusnar-Idah di Awal 2026

Ketua Dekranasda Gorontalo, Nani Ismail ketika memberikan sambutan pada kegiatan itu, menyatakan bahwa kegiatan yang diselenggarakan bertujuan meneruskan perjalanan UMKM lokal agar semakin berkembang dan berkontribusi pada perekonomian daerah.

Sementara, berdasarkan pantauan awak media di lokasi kegiatan, begitu banyak inovasi produk yang dipajang oleh pelaku UMKM. Yang paling mendominasi adalah kerajinan tangan. Di antaranya, pengolahan eceng gondok menjadi tas elegan dan modern, serta lukisan berbahan dasar serabut kelapa hasil karya warga binaan Lapas Pohuwato yang dipasarkan mulai Rp650.000.

Berita Terkait:  Gelar Sosialisasi Kebijakan Asdep SPOM, Bentuk Komitmen Dispora Bina Atlet Gorontalo

Salah satu inovasi lain datang dari pelaku UMKM yang memadukan kaos modern dengan motif tradisional Karawo. Produk kreatif ini dijual dengan harga Rp250.000 hingga Rp750.000.

Mega, karyawan dari salah satu UMKM tersebut, mengungkapkan bahwa usaha kerajinan mereka berdiri sejak 2019

Berita Terkait:  Ribuan Liter Miras Hasil Sitaan Satpol PP Dimusnahkan

dan terus berinovasi dari tas eceng gondok hingga produk ekoprint.

Meski demikian, Mega mengakui pihaknya masih menemui tantangan, seperti keterbatasan alat produksi

Berita Terkait:  Gorontalo Darurat Pinjaman Dana Ilegal, Gubernur Gusnar Imbau Warga Jaga Data Pribadi

yang harus didatangkan dari luar kota dan sengitnya persaingan di pasar.

Di tempat yang sama, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Gorontalo, Bambang Satya Permana, berharap UMKM terus bertumbuh dan berinovasi.

Berita Terkait:  Sambut Peserta PENAS XVII, Wagub Idah Promosikan Pesona Gorontalo

Ia juga mengungkapkan bahwa Gebyar UMKM ini menjadi bagian dari rangkaian menuju kegiatan besar

festival ekonomi kreatif yang direncanakan pada September mendatang. (MG-06/MG-07/MG-08/MG-10/MG-12) 

Berita Terkait:  Kadispora Gorontalo Tekankan Pentingnya Peningkatan Kapasitas Wasit Daerah